双江乡多措并举筑牢消防安全网

[来源:新湖南客户端] 2022-01-24 15:49:38

湖南日报·新湖南客户端1月24日讯(通讯员 喻珏)为深入贯彻落实省市区消防安全工作安排部署,有效防范化解重大消防安全风险,娄星区双江乡迅速开展岁末年初消防安全隐患大排查、大整治专项行动,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、生产经营单位主体责任,全面消除火灾隐患,筑牢消防安全网,保障人民群众生命财产安全。

高度重视,强化组织领导。双江乡第一时间成立岁末年初消防安全隐患大排查、大整治专项行动工作领导小组,党政领导作为第一责任人,亲自协调、亲自督导,全面落实好带队开展一次专项检查、组织一次风险研判、召开一次动员部署会、进行一次部门会商、开展一次见面提醒等“五个一活动”。

不留死角,全面拉网排查。对辖区内重点场所进行“拉网式、地毯式”大排查,确保不少一家场所、不留一处盲区、不漏一个死角,逐户建立问题、责任、措施、时限清单。全面查清重点单位场所隐患的数量、分布、特点等情况,逐一登记在册,边查边改与立行立改相结合,做到底数清、情况明、整改实。

营造氛围,广泛宣传动员。积极发动党员干部、派出所民警、村干部、网格志愿者等力量开展“敲门行动”,特别是对孤寡老人、留守儿童等特殊群体敲门入户,引导群众自觉做到“三清三关”。充分利用宣传资料、横幅标语、“村村响”、电子显示屏、微信公众号、乡村网格群等多种渠道进行宣传教育。对违规经营户结合典型案例进行“一对一、面对面”精准宣传教育,以案警示,同时针对“不会使用灭火器、不知道逃生方法”等问题进行现场培训。共计发放消防安全告知书6000余份,消防安全知识手册1000余册,悬挂横幅55条,微信公众号推送11条,乡村网格群每日滚动提醒。

严格标准,加强执法监管。严格落实相关消防安全技术要求,坚持做到隐患整治“零容忍”。凡逾期不改或经整治仍然达不到消防安全要求、可能危及人员生命安全的,依法采取临时查封措施。对经整治合格的场所,再次检查发现“反弹”的,一律依法予以严惩直至取缔。

[责编:龚雅丽]

我要问