研究口罩64年获得专利11项,长沙口罩爹爹盼“传人”

[来源:三湘都市报] 2022-01-20 19:35:05

三湘都市报文/视频 全媒体记者 田甜 实习生 欧阳宁珂 高智慧

“别看口罩小小的一个,防止病毒传染的作用不容小觑。”湖南省职业病防治院副研究员夏云凤今年84岁,研究口罩64年,申请专利10余项。为了制作出具有超强防护性以及实用型的N100级口罩,老人家中收集了来自世界各国不同功效、种类、样式的口罩300余个。

1月20日,记者见到了“口罩爹爹”夏云凤,他希望能有人一起学习、研究口罩,让我国防病口罩研究成为世界第一。

为了寻找特殊面料,被误会“耍流氓”

是梦想也是生活,退休后夏云凤将自己家改为了口罩研究室。

来到夏老家,客厅一半堆满了研发用的小设备、材料和各种口罩,卧室门口也挂满了口罩样品和一排排口罩展版。记者还没开始采访,就被老人猝不及防地秀了一把恩爱,“家中不少口罩的新样品,都是她一针一线自己缝的。”夏云凤口中的她,就是一路相伴,支持他研究的贤内助黄荷荣。

“1956年,我在二机部乌鲁木齐及长沙地质学校,负责放射防护室工作及放射性防护学教材编写,从事防放射性微粒简易三防等口罩研制。”夏云凤告诉记者,他这一辈子,有大半的时间都花在了口罩上,“虽然旁人不太理解我究竟研究的是什么,很多人觉得一个口罩有什么好研究的,但我却十分热爱。”

1969年,夏云凤调入湖南省劳动卫生研究所(湖南省职业病防治院的前身),1986年起草了我国第一个防微粒口罩研制方案。遗憾的是,因为一些原因,研究组被撤销。但夏云凤却从未想过放弃,直至1998年退休,仍继续着研究口罩的工作。

回忆起这么多年的研究历程,夏云凤介绍,自己没少因此闹“笑话”。20多年前,夏云凤前往北京开会,在路上看到了一位身着裙子的女士,走路时裙摆带起的弧度很好看,特殊的面料一下子吸引了夏云凤的注意。尽管唐突,还是硬着头皮上前追问,把人吓得不轻,当即怒斥夏云凤“耍流氓”。

“我赶紧拿出名片赔礼道歉,说明自己正在寻找做口罩的布料。对方很快原谅了我,帮我找到了样品布料。”正是因为这份执着,让夏云凤成功研究出了我国第一个简易弹力尼龙防尘口罩。

获得专利11项,“口罩爹爹”想找传人

直至今日,夏云凤已成功申请防护类口罩专利11项,即便如此夏云凤也未曾停止研究的步伐,“疫情开始之后,我就抓紧研究N100级口罩,让口窄在阻力小的条件下使其的防病毒功能可以达到99.5%以上、口罩总泄漏率均在0.5%以下才好!”

多年的研究,夏云凤也遇到过各种各样的难题,资金问题首当其冲,这些年光购买原材料、器材等,夏云凤便已花费了近百万元。

2020年,夏云凤与好友前往广东参加一场会议,当时一位与会者听说了夏云凤在研究N100级口罩,当即表示愿意支持研究。夏云凤婉拒了对方10万元支持的提议,只是为了继续研究,写下欠条,借了8000元。

“研究口罩的过程中,获得的帮助很多。有人愿意给予资金支持,有人免费借仓库便于存放设备材料,康沃公司还请我一同试制。”夏云凤表示,能够坚持研究到现在,离不开大家的帮助和家人的支持。

“现在只有一个心愿,我已经老了,快做不动了,希望能有人来愿意跟我一起学习、研究口罩。我的这些研究愿意全拿出来,供国家组建防病口罩研制联合体(研究室)使用,使我们防病口罩研究成为世界第一”。

[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问