安全“守哨”人,​在140多公里的线路上他一站就是43年

[来源:三湘都市报] 2022-01-20 17:56:43

三湘都市报·新湖南客户端1月20日讯 (全媒体记者 和婷婷 通讯员 唐思贤 吴天龙)“你好!驻站,祁东北路基维修工区人员、机具及防护人员已到达作业地点,作业负责人唐兴军,现场防护员谢双喜。请问前方有无来车,是否可以上道作业……”

“报告作业负责人,前方预报无来车,可上道作业,注意瞭望!”

1月20日,上午9点10分,永州工务段永州路基车间现场防护员谢双喜,手拿对讲机向驻站联络员汇报。“下面,我再强调下作业前的注意事项……”上道作业前, 谢双喜还是一如往昔传达安全注意事项。

今年,是谢双喜参加的最后一年春运。43年,这些事项,工友们早已烂熟于心,但对谢双喜而言是必备程序。9点15分,分工会结束后,沿着湘桂铁路路肩向西而行,59岁的谢双喜与工友们正一起赶赴今日的作业地点湘桂线 K61+500处。

作为湘桂铁路上的一个重要货运站,祁东老站,现为祁东北站,坐落于湘西南部的祁东县城中,于1938年正式通车,每天有数十趟货车从这里经过。春运期间,谢双喜和他的工友们要负责该车站附近线路路基设备的维修保养工作。

“他们干活,我就负责给他们‘放哨’,”谢双喜笑着说,他是防护员,可以说,就是守护工友的“安全卫士”。

“叮叮叮!叮叮叮!”10时12分,一阵急促的电话声,谢双喜急忙拿起工作电话。

“防护员你好,前方来车,请及时通知作业人员避车!”

“好的,明白。”

挂了电话后,谢双喜拿起随身携带的黄色“小喇叭”,通知工友们下道避车。

“我的日常工作就是像今天这样,在工友们作业时确认前方是否安全、有无来车,并及时通知工友们下道避车。” 每次都要等工友们到达安全地点后,我才能最后一个撤离作业地点,谢双喜告诉记者。

“别看就是简单的‘站着’和‘看着’,背后都有一份沉甸甸的责任,那就是工友们的生命安全,他们守护列车安全,我就守护他们的安全。”

1979年,刚满17岁的他,接过父亲手中的信号旗成为一名铁路职工。43年的时间里,他从一枚职场“小白”成为工友们最放心的“安全监督岗”。在这条140多公里的线路上,他已经走上了数千次,未发生过一件人身安全事故。

“只要他在身边,我干起活来就特别放心,明年他退休了,我们还有点不习惯呢。”与谢双喜一起工作35年的工友彭寿生说。

下午5时35分,谢双喜和工友们拖着疲倦的身躯离开作业地点。他将防护旗放入柜中,换下作业时穿的防护服,结束了一天的工作……


[责编:吴岱霞]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问