关注急救|倡导和推广科学的急救知识,增强公众自救、互救能力

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2022-01-20 17:30:16

三湘都市报·新湖南客户端1月20日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 史俊博)今日,湖南省第二人民医院(湖南省脑科医院)联合长沙市120急救中心等多家单位共同开展主题为“关注急救、参与急救、为生命护航”的公益活动,通过完善急救体系建设、发布健康倡议、进行健康宣讲、 技能培训等形式,倡导人人关注急救、人人参与急救,共同为生命护航。省卫生健康委员会副主任、党组成员祝益民、长沙市120急救中心主任李忠、省第二人民医院党委书记罗志红、院长王枭冶等医院领导出席活动。

据介绍,我国每年因心脏疾病猝死的人数多达54万人,其中80%以上发生在医院外,心搏骤停的抢救时间黄金4分钟,心肺复苏术+自动体外除颤器(简称AED)是挽救心搏骤停患者最关键的两大要素。而目前,我国公民急救知识的普及率还不到5%,绝大多数人是难以果敢伸出援助之手的。

祝益民表示,倡导和推广科学的急救知识,增强公众自救、互救能力,是提高群众健康素养、全面提高急救事业发展水平的迫切要求,我们开展“国家急救日”的主题活动,将有利于破解“不会救、不便救、不敢救”的难题,只有“人人学急救”,才能“急救为人人”,我们期待能有更多的非医学专业的“第一目击者”,成为可歌可敬的“平民英雄”。

当天,长沙市120急救中心与湖南省第二人民医院合作共建120急救分站启动仪式举行,长沙市120急救中心向湖南省第二人民医院交付负压救护车一辆,以满足医院不断增长的急救需求。同时,长沙市120急救技能培训基地授牌仪式举行,湖南省第二人民医院成为长沙市120急救技能培训重要基地之一。省第二人民医院院内公共场所“智能急救站”也在今天启动,医院在人员密集的8个“交通枢纽”安装了AED,以实现院内急救的更加快捷高效。

湖南省第二人民医院院长王枭冶介绍,大力开展社会公众急救知识及技能培训,率先在院内公共场所配置急救包、自动体外除颤器(简称AED)等急救设备,既是优化医院服务的重要举措,也是提高全社会自救、互救能力的重要途径,是全社会共同的责任,有利于加快“大急救”体系的构建。

为普及急救知识,传递急救理念,湖南省第二人民医院通过院内集中培训和院外派遣科普小分队联动培训的形式,与五家单位联合举办“120急救科普大课堂”,将包括徒手心肺复苏、心脏除颤技术、气道异物窒息急救法等在内的科普急救知识,送到人流密集的交通枢纽、学校和社区。

在长沙南站、黄花国际机场长沙出入境边防检查站、湖大校医院、东塘街道社区卫生服务中心开展的科普小分队联动培训现场,所在单位的工作人员和路过的民众通过理论培训、实践操作,学习了急救知识,模拟了急救演练,为今后日常生活中碰到突发急救事件积累了经验,树立了信心,约100名工作人员和1000余名民众参加培训。

[责编:苏亮]

我要问