暖心!护士长手绘“地图”为无儿无女的患者导航

[作者:记者 李琪] [来源:三湘都市报] 2022-01-19 14:39:29

三湘都市报·新湖南客户端1月19日讯(文/视频 全媒体记者 李琪 通讯员 周瑾容 梁辉 李菊花 实习生 肖雨璐)互联网时代,网络地图似乎已经成为生活必备品。可是,一张白衣天使精心手工绘制的“交通地图”,对身在异乡的蒋大伯来说,却让他倍感温暖。

56岁的蒋大伯是湖南永州人,因“血尿查因”来到湖南省人民医院岳麓山院区综合外科住院,随后被确诊为“膀胱占位”,需转往该院天心阁院区泌尿外科手术。两科室立即联系跨院区转科,启动绿色通道将他转入泌尿二科住院治疗。

责任护士与蒋大伯沟通过程中得知,蒋大伯无儿无女,平时从未出过远门,为了治病第一次来到省城。初来乍到,人生地不熟,外加语言不通,原本只要花几块钱公交车就能从汽车南站到达湖南省人民医院,却因乘车被骗一百多元,令本就不富裕的蒋大伯心痛不已。

1月14日,泌尿二科主任宋伟医疗组成功为蒋大伯实施手术,术后恢复良好,1月17日准备出院。护士长陈斯瑾为他送上特殊的出院礼物--手绘地图。这张交通平面图上,清楚地标注着从湖南省人民医院到汽车南站的公交线路:从医院西门出发,在蔡锷路柑子园站乘坐2路或145路公交车,途径13站,到桔园立交桥北站换乘7路公交车,再过13个站,就到达汽车南站。

笔迹纤秀,图文并茂,直观易懂的卡通风格,地图上标注的路线以及换乘公交车一目了然。蒋大伯乐呵呵地表示:“这下不会搞错了”!并对陈斯瑾护士长竖起了大拇指点赞。

[责编:胡元媛]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问