李彦文:严抓隐患排查整改 全力确保养老机构消防安全

[来源:新湖南客户端] 2022-01-19 11:17:12

湖南日报·新湖南客户端1月19日讯(通讯员 毛丹)1月17日,区委书记李彦文带队督导娄星区养老机构消防安全工作时强调,要坚决克服侥幸心理、麻痹思想,大力开展隐患排查整改,提高消防安全管理水平,全力确保养老机构消防安全。肖亮、肖民海等领导参加。

李彦文先后来到娄星区如家老年公寓、娄底市福康老年公寓、娄底市福星老年公寓、娄底市舒怡乐老年服务有限公司、长青社区服务中心等地,详细了解老人们的生活和身体情况,重点检查养老机构消防安全设施配备是否齐全并保持完好有效、消防安全疏散通道和安全出口是否畅通、疏散指示标志是否配备到位、灭火器材是否齐全、工作人员是否具备基本的灭火技能及逃生常识等情况。对检查中发现的问题,要求进一步强化措施,压实责任,加大整改,确保隐患整治不遗漏、不反弹。

李彦文强调,老年人安全防范意识较弱,养老机构作为老年人聚集地,消防安全不能有丝毫马虎。消防、民政等部门要高度重视安全防范工作,以深入排查整治火灾隐患为突破口,强化督查问责,严抓隐患整改,坚决杜绝火灾事故发生,全力确保老年人生命财产安全。

李彦文要求,要加大消防监督检查力度,依法督促养老机构健全完善消防安全规章制度,严格用火、用电、用气管理,强化防火巡查和检查,确保消防安全主体责任落到实处。要抓好养老机构内部管理,提高服务水平,加强工作人员安全知识培训,并针对老人的实际情况,向他们宣传用火用电安全知识,全面做好养老机构消防安全工作。要狠抓硬件设施建设,进一步营造干净整洁的居住环境,让他们过一个欢乐祥和的新春佳节。

[责编:龚雅丽]

我要问