湖南2个街区入选首批国家级旅游休闲街区,放假走起!

2022-01-11 18:05:37

新湖南客户端1月11日讯(记者 张笛)1月9日,文化和旅游部发布《关于国家级旅游休闲街区名单的公示》,公布了首批国家级旅游休闲街区名单,共有55个街区入选该名单。湖南省有长沙市天心区太平街、常德市柳叶湖区河街位列榜单。

这两条街有何特别之处?让我们先逛逛。

太平老街得名于清朝嘉庆年间,太平,指天下太平、世道昌盛。它是长沙古城保留原有街巷格局最完整的一条街,坐落于长沙城区中部。

自战国时期建起城池开始,历经两千多年,这里一直都是长沙古城的核心地带。2006年经长沙市政府保护整治开街后,太平老街在2018年、2019年先后启动了支巷“有机更新+微循环”改造。

现在的老街不仅保留了贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址等文物古迹;许多粮栈、盐号、茶馆等老字号商铺也还在这里设铺开张;网红美食、地道小吃吸引无数吃货前来打卡;太平里文化创意社区已成为长沙当代艺术与文化爱好者的聚集地。

“大河街的金子,小河街的银子,麻阳街的痞子。上南门高,下南门低,银子出在河街里。”这句流传于常德民间的谚语,形象生动地诠释了当时河街浓郁的商业氛围和市井生活气息。

2016年10月18日,异地重建、修旧于旧的常德河街,在常德旅游节开幕当天涅槃重生。整段河街以五个码头为节点,以麻阳会馆、鸳鸯走马楼等标志性建筑为载体,整体布局常德特色钵子菜馆、本土戏曲剧院、民间技艺表演、民间手工艺工坊、常德特产集合店等地方文化项目。游走其间,沈从文笔下的常德河街分明又重现在了世人眼前。


[责编:张笛]

我要问