长沙县双桥小学:乘“双减”之风 赏“诗词”之美

[来源:科教新报▪新湖南客户端] 2022-01-01 09:46:25

科教新报·新湖南客户端(通讯员 邓林)2021年12月31日,长沙县黄兴镇双桥小学举行了第四届“传承中华美德,书香润泽校园”古诗词朗诵表演。

据了解,此次活动从2021年10月12日启动,分精英挑战赛、背诵、默写和表演四部分,此次表演是比赛中的第四项。课余时间,从《诗经》《楚辞》到唐诗宋词,孩子们就会吟上几句。

2017年10月,黄兴镇双桥小学自启动第一届古诗词诵读活动以来,学生参与活动率达100%,受到了学生和家长的好评如潮。通过节目表演、亲子赛诗、飞花令、精英挑战赛、古诗词书写大赛等多种形式的活动,孩子们爱上了阅读,爱上了语文,整个校园充满着书香气息。

黄兴镇双桥小学校长彭宽介绍,在实行“双减”政策的今天,如何提质增效,让学生学得轻松,习得快乐,古诗词诵读活动对所有双桥学子起着举足轻重的作用。

除了一年一届的古诗词诵读活动外,双桥小学为了提高学生的其他学科素养,成立了手工、阅读、篮球、拉丁舞、趣味英语、航模、科学等兴趣小组。本学期,兴趣小组课程与课后服务课程相结合,全校2000多名学生成立了92个艺体小组,孩子们从繁重的学习任务中解放出来,在快乐中收获,各方面的素养得到了显著提升。

[责编:胡荧]

我要问