味道湖南·县长掌勺⑨|湘阴县:左公故里辣飘香,椒甜味美湘味浓

2021-12-24 15:12:57

大湘菜报·新湖南客户端 记者 达庆玙

有这样一群人,他们一入厨界便出圈。他们既是行业中的“萌新”,也是操刀许久的“老江湖”;他们守护着生机勃勃的人间烟火,散发出静水流深的庙堂正气;他们既能穿上正装在办公室内正襟危坐,也能挽起衣袖走进田间地头。他们的工作一如厨师一般,长期奋战在最具烟火气的第一线,他们就是来自全省各市州的党政干部——县长。

跨年之际,岁末新初。12月30日-31日,2021湘菜年度盛典暨首届湘菜产业链博览会即将在长沙北辰国际会议中心登场。“味道湖南·县长掌勺”作为其中一项重要活动,来自攸县、衡东县、新田县、麻阳县、华容县、安化县、湘阴县、安仁县、湘潭县、沅江市(排名不分先后)十位副县(市)长齐聚,携当地特色食材现场烹制,一展湖湘地方饮食风姿。

当来自湖南特色美食县(市)的县长们一改严肃模样,撸起袖子颠锅掌勺,俯首灶台贴近烟火,味道湖南,“味”你而来,令人期待……


掌勺县长:湘阴县人民政府副县长邓澳利

制作菜品:湘阴鲜椒炒肉

对于无辣不成席的湖南人来说,一道色香味俱全的辣椒炒肉,几乎是每家每户的家常菜肴,也是传统湘菜中的一道招牌经典,最能代表湘菜的咸香鲜辣、不油不腻,而且食材不多、做法简单,四季皆宜、老少皆喜。作为这道菜品的“灵魂”食材辣椒,尤以产自湘阴的鲜椒为佳。

湘阴南接长沙,北滨洞庭,湘资过境,沅澧入怀,四水交汇,东部为丘陵岗地,西部为滨湖平原,属亚热带季风湿润气候区,历来是洞庭湖区“鱼米之乡”、长株潭绿色农产品生产供应基地。

得天独厚的地理条件和良好的生态环境,让这里四季分明,雨水充沛,光照长,土层深厚,土壤肥沃,有机质含量高,适种性广,特别适宜辣椒生长。自清朝道光年间开始栽种,湘阴的辣椒种植至今已有近200年历史,培育出的鲜椒富含硒、锌、钾等多种微量生素,维生素C的含量比茄子、西红柿等蔬菜多数十倍,居蔬菜维C之首位。其味道微辣而肉质柔软,皮肉不分离,椒香浓烈明显高于其他品种,深受食客的欢迎。

其中,最负盛名的当属樟树港辣椒,有人夸它是辣椒中的“爱马仕”,也人说赞它是辣椒中的“茅台”,已在餐饮界“辣”名鹊起,获得了国家地理标志农产品标志。每年“五一”鲜椒上市,每斤售价高达300元。另外,杨林寨、南湖洲等乡镇栽培的本地鲜椒,色泽鲜亮,肉质脆嫩,辣度适宜,营养丰富,各有特色,都是烹制辣椒炒肉的优质主材,目前已订单式进入湘容和、冰火楼、湘满楼、火宫殿等40多家全国各地的高端湘菜餐饮企业,畅销长沙、北京、广州等全国各大城市。

目前,湘阴县已将鲜椒规模种植和精深加工,作为当地特色农业发展的示范工程之一,加大扶持力度,全面推进辣椒品种提纯、品质提升、品牌塑造工程,计划通过5年左右时间,发展辣椒种植5万亩以上,产值达20亿元以上,打造“全国鲜椒第一县”。

[责编:达庆玙]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问