味道湖南·县长掌勺⑦|麻阳县:长寿苗乡是福地,锦江河上飘白云

2021-12-24 14:52:05

大湘菜报·新湖南客户端 记者 达庆玙

有这样一群人,他们一入厨界便出圈。他们既是行业中的“萌新”,也是操刀许久的“老江湖”;他们守护着生机勃勃的人间烟火,散发出静水流深的庙堂正气;他们既能穿上正装在办公室内正襟危坐,也能挽起衣袖走进田间地头。他们的工作一如厨师一般,长期奋战在最具烟火气的第一线,他们就是来自全省各市州的党政干部——县长。

跨年之际,岁末新初。12月30日-31日,2021湘菜年度盛典暨首届湘菜产业链博览会即将在长沙北辰国际会议中心登场。“味道湖南·县长掌勺”作为其中一项重要活动,来自攸县、衡东县、新田县、麻阳县、华容县、安化县、湘阴县、安仁县、湘潭县、沅江市(排名不分先后)十位副县(市)长齐聚,携当地特色食材现场烹制,一展湖湘地方饮食风姿。

当来自湖南特色美食县(市)的县长们一改严肃模样,撸起袖子颠锅掌勺,俯首灶台贴近烟火,味道湖南,“味”你而来,令人期待……


掌勺县长:麻阳县委常委、副县长石谋洲

制作菜品:麻阳鹅

怀化麻阳,位于神秘的大湘西,享有中国长寿之乡、中国冰糖橙之都、中国最美养生栖居地等美誉,这里气候温和,空气中饱含极高的负氧离子,土壤中富含硒,天然的小分子团水在山涧流淌……是名副其实的长寿福地,养生天堂。

“麻阳鹅”是当地留传了二千多年的苗家美食,据乾隆三十年(公元1765年)《辰州府志》记载:“八月中秋,肥鹅遍野,戚友会饮,日打鹅会,皆借此以此娱乐也。”麻阳锦江两岸家家户户秉承着养鹅的习俗,成群的大白鹅在清澈的江水里嬉戏,形成一道道靓丽的风景线。著名作家沈从文将之形容为“锦江河上飘白云”。麻阳白鹅多是自然放养,吃草和谷物长大,肉质肥厚紧实,鲜嫩细腻,香味独特,是烹饪的上佳食材,已经成为中国地理标志产品,用这种白鹅做原料,加上苗家传统独特的烹饪方法做出来的“麻阳鹅”味浓肉酥、外焦里嫩、唇齿留香,是我们大湘西的一道名菜,常德、长沙、武汉等地的客人专程驱车前来品尝这道美食。“麻阳鹅”在这次“味道湖南”的活动中被评为全省三十道金牌菜之一。

据专家权威论述:“世界上有两种动物身上不带癌细胞,水里的鲨鱼和陆地上的鹅。”麻阳白鹅鹅肉中优质蛋白质含量很高,富含人体必需的多种氨基酸、不饱和脂肪酸、维生素和微量元素,并且脂肪含量很低,对人体健康十分有利,是滋补养身和美容养颜的佳品。

在麻阳人眼里,无论时光如何流转,无论故乡变成何种模样,属于苗乡馈赠的“麻阳炒鹅”鲜香可口的老味道,依然历久弥新。这是时光沉淀的味道,也是人情的味道,这独特的味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧等等混合在一起,让麻阳人分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

[责编:达庆玙]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问