南县首届青少年机器人大赛收官 90余名学子同台竞技

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-12-02 22:18:30

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 刘亚军 郭成琳)现场编程、创意机器人展示、无人机竞技……近日,南县首届青少年机器人大赛在该县一中体育馆举行。本次大赛由南县教育局、南县科协主办,育乐汇教育城、桃江领航机器人工作室承办。共有来自全县中小学校的71支队伍91名参赛选手参赛。通过一天的激烈角逐,共产生一等奖9名、二等奖24名。

益阳市科协党组成员、副主席梁学军,县人民政府副县长王建国,科协党组书记、主席周建平,县教育工委副书记、副局长梅永征,县教育工委委员、副局长周大昌,县科协副主席蒋慧出席活动并在现场观赛。

在备受关注的 Make X机器人挑战赛比赛现场,各种机器人同台秀技。该项比赛要求参赛队员利用编程制作机器人,在规定时间内完成动作任务。实验教育集团李梓赋、吴汶桦同学通过电脑发出指令操控机器人。机器人迈开步伐,先是沿着规定路线前进,然后一系列腾挪翻转激活太阳能发电站,并上传相关数据,在最短时间内,顺利完成动作。比赛结束后,参赛学子们还相互总结经验,相互交流学习。

“经过本次比赛,参赛的孩子们充分发挥了自我动手能力和创造思维,在‘玩’中找到了学习的乐趣。”南县湖心学校参赛队伍负责人周丹表示,“此次比赛开拓了孩子们的创新思维,孩子们更是通过该项比赛启迪了思想、展现了自我。”

[责编:陈洁]

我要问