零陵区珠山镇中学:撑起乡村孩子的明天

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-12-02 17:14:31

科教新报·新湖南客户端 通讯员 杨赟 丁长琴

12月1日下午,永州市零陵区珠山镇中学里一片欢腾:美丽的校园里,教室里传来了阵阵读书声;篮球场上,奔跑的孩子们畅快地打球……

“现在,回流的学生越来越多了。”校长蒋平笑着说。早些年想“舍近求远”把孩子送进城里好学校的家长,现在总是把“家门口就有信得过的好学校”挂在嘴边。

转变,源于不断增强的教育底气,源于五年来,该校不断寻求改革创新,突破发展瓶颈,促进教育优质均衡发展……

素质教育 让农村娃均衡发展

走进永州市零陵区珠山镇中学,办公楼、教学楼、学生宿舍、食堂、运动场等一应俱全,孩子们在操场上快乐奔跑,教学楼里书声琅琅,中午时分校园里飘着饭菜香……

在食堂门口,笔者碰到了来学校给孩子送冬衣的家长刘建辉和秦玲芳。笔者了解到,2017年珠山镇中学寄宿的学生并不多,大多数学生寄居在校外。“刚开始大家对学校食宿管理等都有疑虑和担心,是蒋平校长和老师们挨家挨户上门做工作,给我们吃了‘定心丸’。”秦玲芳笑着说,她的大女儿就是珠山镇中学的寄宿生,后来考上了永州一中,今天过来给她的小儿子送冬衣,鼓励他在学校好好读书,听老师的话。”她和丈夫都忙着打工,无暇照顾孩子的生活,孩子又比较叛逆,经常无法完成作业,“孩子寄宿后,课业有老师辅导,在学校吃得也好,现在的精神面貌比原来好多了,也更愿意和我们交流了,学校真是解除了我们的后顾之忧,让我们可以放心去工作、创业。”



秦玲芳告诉笔者,她是原珠山镇中学1994届的毕业生,如今她的孩子也在该校就读。“儿子常回来说,学校上的课太有趣了,政治老师谈天说地,谈古论今;物理老师知识渊博,带领大家深入物理世界,探讨生活中的物理现象;数学老师教学严谨,注重数学思维的培养和解题的过程。”

秦玲芳儿子口中的政治老师,就是珠山镇中学校长蒋平。他原是语文老师,在生源增加、教师配置不足的情况下,蒋平带头“啃硬骨头”,在承担大量行政工作的同时,担任四个班级的政治老师。不仅是他,学校的老师也是迎难而上。还有几个月就要退休的唐建虎老师,主动接下七年级八个班的政治课16节、晚自习8节。学校政教处主任李欣在主抓政教工作、负责学校安全生产及家长学校管理的同时,还担任初三班主任,教两个毕业班的数学课。教务处主任周昭君临盆的前一天还坚持上三个班的英语课,主抓学校教务工作,做学校期中考试分析和月考计划。



除了尽心教学,学校还因地制宜,利用现有的硬件设施,推行素质教育,开设音乐、美术、舞蹈、书法、体育等课外兴趣班,开展校运动会、文艺会演、劳动教育等,让农村的孩子和城里的学生一样享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的教育,真正实现快乐学习、全面发展、健康成长。

暖心关爱 当好学生引路人

近年来,乡村留守儿童、问题家庭孩子的数量不断增加。“三分靠管,七分靠陪”是蒋平强调的“关爱”教育法。在他看来,乡村的孩子虽有顽劣的一面,也有淳朴的一面。老师们需要给予他们耐心、温暖、陪伴,和他们成为朋友,当他们的家长、健康管家、心理疏导师……

在30年的教学生涯中,面对复杂的生情,从初中新生入学的第一天起,蒋平就和其他老师一起花大力气培养学生良好的行为习惯、提升学生的学习能力。校内,主题班会、五项评比、学习困难学生“一对一”包干工程;校外,新生家访、家校德育网络建设、家长课堂等,蒋平和同事们努力破解各个难题,将孩子往儒雅文明的道路上引领,为他们营造浓厚的学习氛围。

“虽然我也有几次机会可以离开这里,但每到此时我就会想,‘城里不缺一个我这样的老师,而乡下的孩子们却是非常需要我’。这里虽不是我的家乡,却是我挥洒青春的第二故乡,也是我人生的开始,我早已将珠山当成我的家,我愿意为珠山教育的发展尽自己最大的力量。”蒋平告诉笔者。

量质齐升 助力乡村振兴

在教育教学一线摸爬滚打多年,蒋平深知,教育讲求的是实事求是。他在大刀阔斧改变校园环境的同时,始终坚持从严治校、科学管理,严抓教学教研,培育优良师资,将教研活动作为教师评先评优、职称晋级、绩效评估的重要依据。5年来,学校先后选送骨干教师13人次参加省、市、县级研修培训,实施青蓝工程。在各级教学比武中,老师们也交出漂亮的“成绩单”。其中,邓芝老师在零陵区思政课暨向日葵优质辅导课评比中荣获一等奖,获零陵区教育能力比武一等奖。周昭君老师,卿艳娟老师,唐剑勇老师等在零陵区初中英语朗诵比赛中荣获多个一等奖。蒋平还努力争取资金,奖优济困,近年来,珠山镇中学每年用于奖教的资金都达10多万元。



在别的大校优质生源、大手笔、高配置的背景下,蒋平和他的教师团队,依靠自身的能力和勤奋,交出了满意的答卷:2021年和2020年,学校连续获得“零陵区教学质量优胜学校”安全文明校园、优秀单位等荣誉称号。

珠山镇中学的亮眼表现得到社会的一致认可。2020年学校初一年级招收新生450人,而2016年只有不到180人,短短5年,珠山镇中学的生源出现大幅增长,学生从最初的600余人,增长到最高1800余人。其中,品学兼优的唐杰就是学校留下的“好苗子”之一。而他的姐姐唐欣就是该校2018届的毕业生,今年考入华中科技大学。说起老师们对自己两个孩子的照顾和辅导,唐爸爸满是感激。他给笔者算了一笔账:“两个孩子留在当地读书,不仅学费全免,在学校吃、住、学全算进去,还有老师免费的面对面辅导,每月仅有不到300元的开支,而在城里私立学校就读每年要花约5万元,3年下来每个孩子可省了十几万元呢。”

努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,零陵区珠山镇中学始终不忘初心、牢记使命,坚持高质量发展,积极搭建育人平台,努力探索学生综合素质培养新途径,用心打造“乡村孩子”成长的摇篮。



[责编:彭静]

我要问