保护消费者权益 加快释放内需潜力 ——省市场监管局消费者权益保护处负责人

[作者:胡盼盼] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-27 21:49:29

湖南日报全媒体记者 胡盼盼

“省第十二次党代会报告提出,推动高质量发展,深入实施扩大内需战略,要进一步加强消费者权益保护。报告给全省消费者吃下了定心丸,也给消费者权益保护工作指明了方向。”11月27日,省市场监管局消费者权益保护处处长汪霖在接受记者采访时说,加强消费者权益保护,对全面促进消费、加快释放内需潜力、增强经济发展动力具有重要意义,也是深入实施扩大内需战略的必然选择。

近年来,湖南创新工作机制,畅通投诉举报渠道,强化日常监管,开展专项整治,推进社会齐抓共管,全力保护消费者权益。五年来,全省市场监管系统共查办侵害消费者案件92856件,罚没10.26亿元,为消费者挽回损失 15.2亿元。

汪霖表示,全省市场监管系统将结合省党代会精神,从以下6个方面着力,全力维护消费者权益。

一是积极完善消费维权机制,充分发挥部门协同作用,积极营造放心消费环境,探索建立消费纠纷多元化化解机制,降低消费者维权成本。

二是大力加强 12315行政执法体系建设,推进12315平台消费纠纷在线解决、大数据分析应用、效能评估评价等机制,推动消费维权便利化水平不断提升。

三是加强消费领域市场监管执法,加大对食品、药品、特种设备和重点工业品等行业的安全监管,深入开展专项整治,扎实推进“诉转案”工作,严守质量和安全底线。

四是加强消费领域信用体系建设。建立健全消费投诉信息公示制度、消费后评价制度,推进消费领域信用监管,努力构建长效治本机制。

五是加强消费维权共建共治,充分发挥经营者自律、消费者参与、社会监督的作用,全力开展放心消费示范单位创建活动。

六是加强消费维权队伍、履职保障、信息化等基层基础建设,夯实消费环境建设的根基。

[责编:刘奕楠]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问