夏唐生:回报家乡梦圆 “小萝卜”做成大产业

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:44:48

湖南日报·新湖南客户端11月26日讯(通讯员 唐兰荣 记者 唐曦)11月24日,傍晚的余晖洒满衡阳市梦缘食品有限公司每一个角落。该公司董事长夏唐生打开手机,查阅当天电商销售接单,日日赚电商平台下单三色椒6400瓶、剁椒萝卜2000瓶;饭匹兄弟电商平台下单鸡萝卜4800瓶、彩椒酱3000瓶;干饭兄弟电商平台下单彩椒酱1万瓶、外婆菜5000瓶。

△鸡萝卜产品

“很多时候,稳居萝卜店铺畅销榜第一名。”夏唐生一边确认酱菜装车情况,一边向记者介绍,现在每天加工鸡萝卜达1.5万斤,今年预计销售额突破3000万元。产品一直供不应求,像去年临近春节时,鸡萝卜卖到脱销,我们还退单了60万。但夏唐生最后说得最多的却是“返乡创业,回报家乡”。

话虽简短,却包含着责任、感恩,更寄托着梦想。也正是这句话,让这位农家汉子,不仅把山旮旯的萝卜,卖到了全国,更为当地提供100多个就业岗位,带动村民共同致富。

谈起过往的打工经历,夏唐生感慨颇多。“之前在深圳打工时,从事电子产品销售,后来,自己出来单干创建一家贸易公司经营电子产品,营业额做到了500万以上。”夏唐生说,1993年,自己离开家乡,在外漂泊了20多年。

2015年,夏唐生结束了打工生涯,决心念好家乡的“萝卜经”。

夏唐生的老家,在珠晖区茶山坳镇黄洲村。黄洲村地处金甲岭片区,得益于独特的环境及优良的土壤,这里出产的萝卜,含水量高、入口甜、嚼后无渣,一直深受人们喜爱。

“每年冬季,家家户户将新鲜萝卜切条后,晾在自家房前屋后。”夏唐生介绍,晒成萝卜干,再加工成鸡萝卜。

“鸡萝卜非常好吃,但在外地人眼中总是不起眼。”夏唐生说,真正成就自己回家创业是缘于一次同学聚会,那一年回家过春节,跟同学夏建军聊天,聊着聊着,话题自然就落到了家乡的萝卜身上,两人一拍即合,决定一起创业卖萝卜。

心动不如行动。定了厂址,流转好土地。“我之所以把公司取名‘梦缘’,就是为了圆把萝卜做大做强,回报家乡这个梦。”谈及创业初期,夏唐生说,当时觉得辛苦,但现在想来特别值得。

2016年,厂房盖起来了,初战告捷,夏唐生信心倍增。他奔走在长沙等地农产品展销会,宣传推销鸡萝卜。2017年,夏唐生注册的“夏家咀”牌鸡萝卜进入香江百货,获得市场和广大消费者的一致认同。经过不断努力,夏唐生与市场总监夏建军又研发出了夏家咀木瓜丝、黄瓜皮、外婆菜、贡菜等酱菜系列。2018年,公司进入电商发展期,产品远销广州、深圳等地,年销售额达到600万元。

产品“一炮走红”,夏唐生创业取得了成功,然而,对他来说让家乡跟上新时代,这是乡情,是责任,也是机遇。2019年,梦缘食品公司主动与珠晖区扶贫办联系,与夏家咀组10余户贫困户,签订了《扶贫产业保底收购协议》,以略高于市场价保底收购贫困户的新鲜萝卜,还大量招收待业人员进厂务工,解决当地就业问题。“既能在家门口就业,又能照顾小孩读书,有时,还能帮助父母搞搞农作物种植。”黄洲村七组的村民雷桂梅说,自己在梦缘从事包装工作,每月可拿到近4000元的工资。

忙碌的夏唐生已人到中年,可他并没有打算停下脚步。“衡阳市第十二次党代会提出,推进乡村振兴,促进农村动能集聚,镇里也在规划种植‘金甲岭萝卜’,以后萝卜产业肯定还会壮大。”他满怀信心地表示,明年销售额力争达到5000万元,到2025年销售额力争突破1亿元,以后还要研发种植出红、白、青等七彩萝卜。

[责编:唐曦]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问