西湖管理区:惠残保障托起残疾人暖暖的幸福

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:37:49

湖南日报·新湖南客户端 通讯员 尹天赐

残疾人作为社会最弱势的群体之一,他们更需要社会各界的关心、关爱、理解和支持。今年来,西湖管理区把残疾儿童康复救助、残疾人家庭无障碍改造等关爱服务项目列入重点民生实事,着眼于残疾人最基本、最迫切的需要,扎扎实实做好民生工作,取得了阶段性成效。

打通残疾人办证服务“最后一公里”

根据残疾人残疾程度的不同,西湖管理区残联近几年来,每年都深入开展下乡集中办证,当场为残疾人鉴定,特别是针对瘫痪在床、无监护人的残疾人,开展上门或视频办证,做到特殊情况特殊处理;对危重残疾人由乡镇村将残疾人送到医院集中办理,减除了残疾人办证相关费用,免去残疾人奔波之苦,让他们“最多跑一次”。截至2021年11月,全区共有持证残疾人1687人,建档立卡残疾人437人。

提升精准康复服务质量

无障碍设施建设是一个国家和社会文明的标志。长期以来,西湖管理区坚持将无障碍建设作为解决残疾人“急难愁盼”问题的重要抓手强力推进。据区残联理事长邓勇兵介绍,2021年将全区2个乡镇20户贫困残疾人家庭进行无障碍改造纳入省政府民生实事工程项目,建设经费标准为户均6000元。截至目前,西湖管理区已完成50户的改造,超额完成省级项目任务。同时,该区残联还坚持把残疾儿童康复服务作为重要民生工程,着眼为残疾儿童接受基本康复服务提供保障,共有汉寿县妇幼保健院、常德市康复中心、常德市妇幼保健院、星语堂儿童康康复中心、常德市康复医院、大康倍融康复教育中心6家定点康复机构,今年累计开展残疾儿童脑瘫、智力发育迟缓、自闭症、孤独症等康复救助10人次,康复救助服务53个月,超额完成省级指标。

不仅如此,今年西湖管理区残联还核查了441人建档立卡残疾人政策落实情况。为1676名持证残疾人进行定期状况调查,每人核查内容达42小项;残疾人辅具采购59748元,为残疾人发放辅助器具280件;为瘫痪在床的重度残疾人争取到每张价值2000多元的护理床12张,为8名残疾人进行假肢配型;为29名听力残疾人配备助听器;残疾人家庭医生签约1553人。选送2名残疾人参加就业培训。2021年6月24日,西湖管理区残联联合市残联在西湖镇举办大型辅具适配活动,让众多不方便的残疾人在家门口就享受到服务。此外还联合常德爱尔眼科医院,汉寿眼科医院开展白内障筛查与免费手术复明。利用爱耳日、助残日等残疾人特殊日子开展各种各样的康复救助,政策宣传活动。

保障残疾人政策落实落地

西湖管理区残疾人享受护理补贴1147人,享受生活困难补贴374人,其中建档立卡户414人,1-11审核发放残疾人两补资金1244100元。对5名大学生,21名高中生开展教育助学,对30名符合政策的肢体残疾人发放燃油补贴。走访慰问救助困难残疾人73人,发放资金49000元;创建残疾人创业就业示范点3个,为残疾人发放创业就业资金30000元。

“每一件民生实事都必须高度重视,而关系到残疾人的民生实事更加不能有一丝懈怠。”西湖管理区残联理事长邓勇兵表示,下阶段,西湖管理区残联将继续全力以赴抓落实、促推进,用心用情办好民生实事,让全区残疾人更有获得感、幸福感和安全感。

[责编:莫婷]

我要问