“最靓”城市美容师大赛擂战鼓 开福区环卫技能比武暨年度表彰大会举行

[作者:张颐佳 通讯员 向薇] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:33:04


“最靓”城市美容师大赛擂战鼓

开福区环卫技能比武暨年度表彰大会举行

湖南日报·新湖南客户端11月26日讯(记者 张颐佳 通讯员 向薇)冬阳和煦,万物生辉。今天上午,长沙市开福区环卫技能比武暨年度表彰大会在沙坪街道举行。长沙市城市管理和综合执法局副局长黄哲,开福区副区长邹畅等领导为优秀代表颁奖并见证比赛。

环卫工作平凡而辛苦,环卫队伍被誉为城市的“美容师”。开福区(曾称北区)从1988年开始成立了北区环境卫生管理所。30多年来,从“一把扫把扫到底”到机械化作业,从垃圾乱堆乱放到填埋,从焚烧发电到无害化处理,从露天旱厕到环保式公厕.........财政投入不断加大,设备设施不断完善,管理化水平越来越高。

据统计,开福区市容环境卫生维护中心负责的维护的道路及绿化维护面积达1349.8万平方米,主次干道212条、公共垃圾站157座、公共厕所140座,还包括地下通道、人行天桥等等设施。全区共有2500余名环卫工作者日夜奋战在大街小巷的各个“战场”。

邹畅对广大环卫工作者“宁愿一人脏,换来万家洁”的无私奉献精神表示感谢,他说,正是大家战严寒冒酷暑,披星戴月风雨无阻,用汗水换来了城市的整洁优美和市民的安居乐业,开福环境越来越美、居住在开福的幸福感越来越强与大家的辛勤付出密不可分。特别是,今年以来,开福积极开展“清洁长沙行动”“30日攻坚”“百日奋战 扮靓星城”等大动作,并创新实施了“五步清洁法”和“一车三人捆绑养护作业”模式,实现了环卫工作“全覆盖、见本色、常态化”维护。

据了解,“智慧环卫”是开福的一大亮点,2015年开始,开福区建成了全省首家“智慧环卫”监督指挥调度中心,如今该平台运用“一库、一图、一中心”将2000余名工作人员和476台车辆信息智能化管控调度,实现了城市“美容”的可视化、全天候、可溯源智能管理。尤其是今年5月,开福区环卫中心结合党史教育和“我为群众办实事”,研发了“扫码寻厕”微信小程序,各单位、商场开放的可以“方便”的600余个厕所导航可见。

现场,领导为年度“优秀驾驶员”“环卫能手”“先进个人”“优秀外包服务企业” “先进单位”“红旗单位”等颁发荣誉证书。并对“五步清洁法”“路面油污清洗”“渣土污染处置”“机械清洗作业”“道路标线清洗”等6个项目进行了大比武,14支队伍两两对抗,比速度、比效果,最终,望麓园环卫所等7支队伍获得优胜。

现场环卫工人代表纷纷表示,将在区委区政府的坚强领导下,团结一心、实干争先、砥砺前行,为开福高质量发展贡献积极力量。


[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问