湖南工大档案馆学史力行提升服务质量

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-26 17:25:38

湖南工大档案馆学史力行提升服务质量

如何把学习教育的成果转化为助推档案事业的发展,为人民服务的强大动力,推动学史教育走深走实,是湖南工业大学档案馆支部大会上经常讨论的话题,近年来档案馆支部多措并举开展“为民办实事”实践活动,切实解决人民关心的问题。

一排排卷香满溢、汗牛充栋、整齐划一的档案史料,从木柜到铁皮柜再到专业档案密集架交换更替,见证了一代又一代兰台人(档案工作者)的辛勤汗水,看上去毫无生气却又令人肃然起敬的叠叠案卷,如何才能最大限度地唤醒它的价值使命,如何“服务”和“更好地服务”便成为兰台人永不停止的追求目标,档案馆支部办实事,开新局,不断转变档案管理模式、服务方式,提升服务效率、质量、水平。

“线上线下”,双管齐下。档案馆“线上”和“线下”两种服务方式同时进行,以“群众满不满意”为服务标准。针对近年来疫情形势严重,研发了远程预约系统,“无接触,零跑腿”线上服务方式得到了广大校友的肯定,突破了传统的档案查询利用的空间限制,用户随时随地可以线上申请预约,人脸识别,核验身份,提交需求,后台档案工作人员审核查询并邮寄到家,大大地节省了广大用户的时间与精力。“远程查档”和“到馆查档”双管齐下,线上申请,及时处理,耐心沟通,尽早邮寄;“到馆查询”,努力做到热情、周到、迅速、准确的服务,浩瀚的案卷分类科学、排列整齐,他们“如数家珍”,随手拈来,在数以万计的档案电子目录中,他们一目十行,能快速锁定目标档案,仅仅3分钟左右就能把档案材料交到利用者手中,连声的谢谢和满意的笑容,瞬间驱散了他们身心的疲惫。

“馆内馆外,有求必应”,兢兢业业地做好本职工作,是兰台人本色,然而档案馆同志的服务远远不止于馆内,而是“有求必应”,尽心尽力,延伸到馆外,深切地关心着他们的切身利益。某老教师调离学校近十年,因档案资料不全,无法享受湖南省政府特殊津贴。老教师怀着忐忑的心理致电档案馆,同志们热切地接待了他,看到老人期盼、急切的眼神,兰台人仔仔细细,反反复复在库房、系统搜索着这份承载着老人当年荣誉的档案,由于老同志曾有在不同单位多岗位的工作经历,这份档案并没有转存到湖南工业大学,于是档案馆领导主动带着准备好的介绍函和老同志一同前往市档案局帮忙联系并陪同查询,但是还是没有找到,经过三四天的奔波,终于皇天不负有心人,在省档案馆查到了此份文件,老人颤巍巍的手接过这份有着红红印章的泛黄纸时,惊喜而激动,眼神在纸上来回打量着……似乎在这里他看到了一生的峥嵘与骄傲,仿佛回想到那个纯纯的潇洒少年,段段往事涌上心头,心潮澎湃,人生中艰辛每一步就浓缩在这泛黄的字里行间里……80多岁的老教师耳有点背,专门来电大嗓门连连谢谢。“不客气,爷爷,找到了就好,找到了就好……”他们开心地笑了。某教师考取清华大学博士生,录取通知书要求3天之内其人事档案必须到校,延期将被取消录取资格。档案馆急人之所急,主动安排专人派送,第二天就将档案送至清华大学研究生招生办,并当天赶回上班,千里迢迢,来回奔波,非常辛苦,这是怎样的一种敬业精神。敬业不仅仅需要一腔热情,更需要奉献和追求完美的品质,他们的惠心芳质,来自心灵深处,低调而纯实……一张张笑脸、一声声致谢、一个个惊讶的表情、一份份感谢信,这些都是他们工作的肯定和动力。“我爱幽兰异众芳,不将颜色媚春阳,西风寒露深林下,任是无人也自香”幽兰不染凡尘的清雅也许是兰台人最好的写照。

“上班下班,一视同仁”,不管是下班或是休假,“兰台人”随叫随到,雷厉风行却又细致热情,某个暑假,有个远道而来的中年校友,个人档案没有入党材料,牵涉到自己升职之事,由于有些久远,不记得在校四年哪年入党,档案馆的党员同志耐心地查找,跨四个年度一一去找那份党员名单文件,直到找到为止,很多老同志来馆查阅综合类行政文件,不记得年代,也不记得发文单位,甚至说不清文件题名,只能依稀说清楚几个关键词,档案馆的党员一遍遍地搜索,从综合查询、目录检索、全文检索、分类别检索....专注的眼神流露出执着,更透出一股韧劲和坚定,指尖下滑过数以万计的数据,一本本案卷就像他们的孩子,有种莫名的感情,那一页页的电子数据似乎跟他们已经结缘,了如指掌,就算是模糊检索也能快速锁定“目标”。

档案馆支部的“兰台人”深知,兰台人肩负起对历史负责,为现实服务,替未来着想的历史使命和责任。人们常道:档案部门是一个很清闲的部门,但档案馆支部的党员们生活很“清”但从没“闲”着,从一堆堆凌乱的资料分类、鉴定、编目、编号、整理、上架到保管、统计、利用和检索,无一不需要细致、耐心和睿智,常常是放下手中正在加工的案卷,接待一波又一波的来访者,甚至整个一上午都忘记喝水,日复一日,年复一年,兰台人耐得住寂寞,守得住平凡。档案工作从来不会显赫一时,但将永远,当一件件泛黄的朴实得不能最朴实的文件作为最无声的宣判者,能够为百姓解决最关心、最现实、最直接的问题时,档案馆支部的“兰台人”是开心的,也是欣慰的。档案馆荣誉墙上挂满了湖南省档案工作规范化管理一级单位、校“芙蓉杯”女职工素质达标竞赛标兵岗荣誉称号、省档案工作“先进单位”、连续七年株洲市档案工作“先进单位”、株洲市“巾帼文明岗”单位、疫情期间省教育厅的感谢信……

档案馆党支部负责人表示,只有把学习党史同观照现实、推动工作相结合,立足工作实际,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,才是践行党史学习的初心。把中国共产党“为人民服务”的高尚情怀,融入到每个党员干部的灵魂深处,化为工作的一种精神、动力和激情。不务虚,多做实,扎扎实实做好自己手中的一叠叠的案卷,仔仔细细地核对数以万计的案卷目录,以科学严谨、精益求精、一丝不苟的态度对待历史,传承文明,以一腔热情、一张笑容、一颗耐心去服务好每位利用者。

党史百年的非凡历程中,始终保持同人民群众的血肉联系,同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,是党之所以始终得到人民衷心拥护的根源。档案馆党支部负责人表示,将进一步学用结合、学以致用,当好师生的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,不断推进档案工作规范化、信息化建设,转变服务方式,更好地服务好全校师生和校友,围绕学校中心工作,为学校建设“双一流”贡献自己的力量。

(陶曼 欧阳池建)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问