郴州院长讲党课 王雨田:为郴州高质量发展打造一流法治环境

[来源:法制周报] 2021-11-23 16:18:37

法制周报·新湖南客户端讯(见习记者刘建军 通讯员 曾文卉)为深入学习贯彻十九届六中全会精神,准确把握郴州市第六次党代会确定的全市发展总遵循、总战略、总目标、总要求、总开关、总任务、总目的、总保障。11月19日下午,郴州中院党组书记、院长王雨田以《思想大解放、服务大提质、效率大提升、环境大优化》为主题,为全院干警上了一堂精彩生动的党课。党组副书记、常务副院长李性斌主持会议,院领导唐超、吴小波、朱盼标、傅晓斌、钟新文、王华玉出席活动。

活动现场
活动现场

郴州市第六次党代会全面总结了过去5年全市发展取得的重大成就和经验启示,深入分析了郴州发展面临的新变化、新机遇、新挑战,科学提出了未来5年的奋斗目标和工作重点,展望了建设现代化新郴州愿景。王雨田结合工作实际,围绕习近平总书记强调的“法治是最好的营商环境”进行了阐述。

王雨田在会上党课
王雨田在会上党课

王雨田表示,今年以来,郴州法院主动靠前服务,积极营造良好的法治环境。开展破产积案清理专项行动,着力完善破产审理机制,救助有挽救价值的企业,帮助经营不善企业依法退出市场,大力激发市场主体活力。做好重点领域的民事审判工作,特别是涉及财产权、人格权、知识产权、生态环境保护等,构建切实解决执行难长效机制,强化司法惩戒力度,营造诚实守信法治环境。大力开展法治宣传教育,举办的“党员进乡村进社区进企业亮身份为群众办实事”“微党课”等活动,全方位、立体化倾听公众对司法的新需求、新期待,推动普法教育、法治宣传走深走实。

王雨田强调,营造一流营商环境必须发挥好法治的保障作用,对标国际一流水平,以市场化、法治化、国际化为目标,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断强化审判职能、创新服务举措、延伸司法服务,为各类市场主体营造稳定、公开、透明、可预期的法治化营商环境。

就如何打造一流法治营商环境,王雨田要求,一是要坚持用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。始终坚持问题导向、目标导向、效果导向,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,实现审判体系和审判能力现代化,正确理解法律,统一法律适用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。二是坚持党建引领、公信立院、文化育院、科技强院、人才兴院。始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定正确政治方向,以党建带队建促审判,培养和锻造各类审判人才,建设一支革命化、正规化、职业化、专业化的审判队伍,坚决做到忠诚、干净、担当。三是坚持以人民为中心,服务中心、服务大局。要以人民群众的满意度作为衡量工作成效的标准,加强诉源治理,构筑“两道防线”,依托“智慧法院”建设提供“24小时不打烊”的全天候司法服务,持续加大执行工作力度,切实提升司法质量、效率和公信力,把高质量发展理念贯穿到各方面、全过程,为落实“三高四新”战略,全力打造“一极六区”提供坚强有力的司法服务和保障。

通过本次党课学习,干警们表示,要继续深入学习领会贯彻十九届六中全会精神,全面落实市第六次党代会要求,进一步增强政治理论学习,提高专业能力素质,积极投身到“思想大解放、服务大提质、效率大提升、环境大优化”活动中去,为人民群众提供更高质量的司法服务。

[责编:罗霞]

我要问