病房里,“湖南好人”谷正平当起了“理发师”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-16 10:24:20

湖南日报·新湖南客户端11月16日讯(通讯员 谢勇 刘频)“谷老真是‘活雷锋’,自己都住院了还劳心费力给我们义务理发,太感谢他了!”近日,湘乡市中医医院住院部的老人们纷纷赞叹道。

谷正平为病友义务理发。

原来这段时间,“湖南好人”谷正平因腿脚麻木在市中医医院进行调养。住院期间,细心的谷老发现,部分年纪大的骨伤患者因行动不便无法外出理发,于是,谷老取来理发工具,穿上红马甲,在病房里当起了义务理发师。

市中医医院骨科主任黄长征为谷正平精心治疗。

尽管自己腿脚不利索,但只要有病友需要,谷老便克服身体不适,有求必应,为大家义务理发。半天站下来,腰酸背痛,但谷正平说,老人们有理发需要,理发后又得到了老人的认可和感激,他内心觉得很值。

据统计,自2012年1月起,谷正平义务为邻近4个乡镇30多公里范围内的五保老人及残疾人上门理发,服务群众近2万人次,被大家亲切地称为“活雷锋”。2018年,谷正平获评“湖南好人”;2020年获评湖南省最美文明实践志愿者,其家庭获评“全国最美家庭”。在谷正平的影响和带动下,越来越多的人加入到了志愿服务的队伍中,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传递到社会各个角落,温暖更多的人。

[责编:胡孟婷]

我要问