推动湖南应急管理工作高质量发展之一丨把底线守得更牢

[作者:易博文] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-11-16 06:54:14

易博文

“应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命”,习近平总书记对应急管理工作高度重视,并且指出,要“牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全”。

习近平总书记关于安全生产的系列重要论述,饱含真挚深厚的人民情怀,彰显对国家长治久安的使命担当,为抓牢抓实安全生产工作指明了方向、提供了遵循。我们要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述上来,转变观念,守牢底线。这是做好安全工作的“四个最”中“最根本”的要求,是推动湖南应急管理工作高质量发展的根本保障。

什么叫“底线”?底线就是不可逾越的红线、不可动摇的生命线、不可突破的最后的防线。对作为社会个体的人来说,底线是法律。逾越了,就要受到惩处。对应急管理工作来说,底线就是“发展绝不能以牺牲安全为代价”。突破了,就违背了新发展理念,就是本末倒置,就有生命的危险,有出现较大事故,甚至出现重特大事故的可能。这是必须坚决杜绝、坚决遏制、坚决防范的。

湖南是全国安全生产监管任务最为繁重、自然灾害最为严重的省份之一。水旱灾害、地质灾害、森林火灾、气象灾害、地震等五大灾种分布地域广、发生频次高、造成损失重,特别是极端天气带来的风险多,交通、矿山、危化品和烟花爆竹、建筑施工、消防等五大重点领域风险交织叠加、事故易发多发,“发生重特大事故的可能一直存在。”近年来,我省始终按照习近平总书记指引的发展方向和省委、省政府的决策部署,扎实推进应急管理领域改革发展,不断提升应急管理体系和能力现代化水平,切实担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的职责使命,取得了显著成效。今年,成功应对了汛期20轮强降雨,做到了未溃一库一垸、未发生群死群伤,最大限度确保了人民群众生命财产安全,最大限度确保了经济社会发展大局稳定。截至9月30日,全省全年受灾人口、因灾死亡失踪人口、紧急转移安置人口、倒塌房屋数,与近5年同期均值相比分别下降48.40%、86.55%、78.53%、78.05%。

“居安思危,思则有备,有备无患”。尽管成绩突出,但是,在应急管理上,是容不得半点松懈和大意的。我们还应该看到,我省应急管理工作仍处在爬坡期、过坎期和攻坚期,面临的矛盾问题仍然比较突出。首先就是不少同志安全发展意识树得不牢,不善于统筹发展和安全,在思想上还存在偏差。对安全说起来重要、做起来次要、忙起来不要。一些行业部门监管责任不够到位,推诿扯皮、光说不练、防线时常守而不严,甚至处于失守状态。企业和从业人员重利益、轻安全,投入、培训、管理不到位的问题突出,有的受利益驱使甚至铤而走险、非法违法组织生产。如此,则“底线”时刻面临被突破的危险。只有把安全意识提得更高,把防范措施做得更到位,危险才会离得更远,底线才能守得更牢。

见危于无形、见祸于未萌。具体而言,守牢底线,重点是要做到“三个强化”:一是强化源头治理。“坚持从源头上防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。”要坚持以防为主、防抗救相结合,紧盯重点部位和薄弱环节,前移关口、下移重心,既防未病、又治已病,筑牢风险等级管控、隐患排查治理两条防线。二是强化综合治理。坚持生产经营性和非生产经营性事故两手抓,落实好人防、物防、技防措施,运用好市场、行政、法律手段,破解基础性、源头性、瓶颈性难题,提升本质安全水平。三是强化系统治理。聚焦自然灾害、事故灾难、社会安全,强化风险隐患识别、评估、监控、预警、处置全过程管理,整合人员、物资、装备、平台等各方资源,做到统分结合、防治并重、标本兼治,系统管控重大风险,动态清零重大隐患。

把底线守得更牢,要锚定“三坚决两确保”目标,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,坚决防范自然灾害导致重大人员伤亡。煤矿与非煤矿山、危化和烟花、道路交通、建设施工、消防安全、自然灾害等领域,是有可能发生群死群伤、损失惨重的安全事故的地方,要保持高度警惕,做到警钟长鸣、常抓不懈。要进一步增强底线意识,牢固树立底线思维,把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,坚决堵住漏洞、切实加强防范。

“安全是发展的前提,发展是安全的保障”。让我们更自觉、更坚定地贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,始终坚持人民至上、生命至上、安全第一,切实推动湖南应急管理工作的高质量发展,以奋发有为的姿态走好新的赶考之路,以兢兢业业的担当筑牢现代化新湖南的安全之基。

[责编:欧阳伶亚]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问