张庆伟在省人大机关调研:切实担起新时代人大工作历史使命 以新气象新担当新作为作出新贡献

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-27 20:49:53

张庆伟在省人大机关调研时强调

切实担起新时代人大工作历史使命

以新气象新担当新作为作出新贡献

湖南日报10月27日讯(全媒体记者 邓晶琎)27日,省委书记张庆伟到省人大机关走访调研。他强调,要把深入学习贯彻习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神作为重大政治任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实担负起新时代赋予人大工作的历史使命,以新气象新担当新作为作出新贡献,团结全省人民为建设现代化新湖南而努力奋斗。

(10月27日,张庆伟在省人大历史陈列室调研。)

省领导张剑飞、刘莲玉、黄关春、杨维刚、叶红专、周农、彭国甫参加调研。

(10月27日,张庆伟走访省人大财政经济委员会。)

在省人大历史陈列室,张庆伟认真听取湖南民主法治建设的发展历程、省人大常委会依法履职行权的有关情况介绍,要求大家用好人民赋予的权力,充分发挥立法、监督等职能作用。来到省人大财政经济委员会,张庆伟亲切看望在职干部职工,勉励大家强化权力监督,更好发挥财政在保民生、推改革、促发展中的重要作用。

(10月27日,张庆伟主持召开省人大机关调研座谈会议。以上照片均由湖南日报全媒体记者 唐俊 摄)

在认真听取省人大情况汇报后,张庆伟指出,近年来省人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,推动立法、监督、决定、任免等各领域工作取得了显著成效,为湖南经济社会持续健康发展作出了重要贡献。他强调,要把握正确政治方向,始终坚持党对人大工作全面领导这一最高政治原则,突出抓好党的创新理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻“六个必须”的新理念新思想新要求,持续深入开展党史学习教育,切实增强做好新时代人大工作的政治自觉和行动自觉。要依法履行法定职责,紧紧抓住提高立法质量这个关键,加强对“一府一委两院”执法、监察、司法工作的监督,积极推进全过程人民民主建设,更好发挥代表主体作用,为全省经济社会发展提供更加健全、适时、完备的法治支撑。要更好服务湖南发展大局,把履职重点放在推动习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署落地生根上来,聚焦打造“三个高地”、加强生态文明建设、促进共同富裕等任务,加强和改进人大立法、监督、决定等工作,组织人大代表、人大工作者积极参加“迎接党代会,谱写新篇章”建言献策活动,为全省改革发展稳定贡献人大智慧和力量。要全面加强自身建设,牢牢把握“四个机关”的定位和要求,压紧压实常委会党组和机关党组、各专门委员会分党组管党治党政治责任,模范执行民主集中制,密切联系群众,加强对市县乡各级人大换届选举等工作的联系指导监督,依法保障选举过程风清气正,努力涵养风清气正的政治生态。他表示,省委将一如既往高度重视、大力支持人大工作,为人大依法行使职权创造良好条件。

[责编:刘颖]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问