省残联和省教育厅赴衡阳、益阳调研残疾人教育工作

[来源:湖南省残联] 2021-10-19 15:01:36

10月13日—15日,省残联和省教育厅组成调研组,分赴衡阳、益阳开展残疾人教育工作调研。省残联党组书记、理事长肖红林担任调研组组长,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清,省残联党组成员、副理事长钟娜担任副组长。调研组通过实地走访、听取市县汇报、分别与学生和教师代表交流意见等多种形式开展调研。

在衡阳,肖红林、王玉清一行先后实地调研珠晖区东风教育集团冶金校区、蒸湘区启明星康复中心(启迪培智幼儿园)、衡阳市特殊教育学校和耒阳市特殊教育学校,详细了解特教资源教室建设使用情况、残疾儿童接受学前康复教育状况、残疾人职业教育建设状况。肖红林表示,各地要进一步加强对“十四五”残疾人保障和发展规划的理解把握,围绕三个“特”下功夫、做文章。要对残疾人特别关爱、特别关注,党委政府、学校教师、家庭社会从不同方面给予残疾人更多温暖和关怀;要有特殊的教育方式,把残疾人教育与康复、就业、文化体育有机融合发展;要给予特别的政策和待遇,培育一支稳定的、优秀的特殊教育教师队伍。

省残联理事长肖红林(中)、省教育厅副厅长王玉清(左一)在衡阳市特校调研残疾学生职业教育

王玉清表示,残疾人教育是良心工程,既是衡量社会文明的标尺之一,是助推乡村振兴、推进义务教育优质均衡发展的重要抓手。各地要尊重特殊教育发展规律,通过振兴县级特殊教育发展,推动市级特校学前教育和中职教育延伸,发展随班就读融合教育,规范送教上门工作等多种举措,加快补短板,强弱项,推动新时期残疾人教育工作实现高质量发展。

在益阳,钟娜一行实地调研了益阳市残疾人康复服务中心、益阳市妇幼保健院、益阳市海棠学校、益阳市特殊教育学校、残疾人创业典型四喜铝材装饰店和沅江市特殊教育学校,详细了解益阳市创业孵化、托养、辅助性就业、残疾儿童抢救性康复、普通学校特校资源教室、特校教师队伍建设和教学环境、学前儿童和适龄残疾儿童少年就学等情况。钟娜表示,各地要结合我省“十四五”残疾人保障和发展规划,认真谋划好“十四五”残疾人教育工作,创新方式方法,采取更具实效的举措开展康教融合、普特融合、促进残健融合;要大力发展残疾人职业教育、培养特殊教育教师队伍,促进残疾人教育、就业工作互促互长,推动新时代残疾人事业高质量发展。

据了解,此次调研结合第二期特殊教育提升计划实施成效,围绕第三期特殊教育提升计划编制工作重点,调查研究“十四五”残疾人教育面临的困难和问题。下一步,将通过开展实地走访、问卷调查、专家座谈研讨会等多种方式持续开展调研,并推动调研成果转化成代表提案议案,推动解决残疾人教育工作发展中的问题。(周洁琼)

[责编:刘琼]

我要问