经武快评|为母校捐款:一亿不嫌多,“一杯奶茶钱”不嫌少

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-18 22:17:47

不同的学校、不同的校友,捐赠数额不同,但是意义一样。爱心无价,无法用数字来计量。

易博文

今天,《求捐“一杯奶茶钱”,西北大学成“最穷211”?》的微信网文热传。今年是西北大学建校119周年,该校校友总会发出倡议,号召在每月的6-9日,每位校友、老师将一杯奶茶的钱(11.9元)捐出;在校学生将一杯豆浆的钱(1.19元)节省下来,支持母校的发展。

倡议发出后,不少校友表示支持,也有网友觉得很“辛酸”,还有人调侃西北大学是“中国最穷的211”。

西北大学是不是“最穷211”,不知道,查考起来也没有蛮大的含义。但是,倡导给母校捐款,助教育事业,是一件利国利民的善举,是一片对母校的深情,不管金额多少,都值得给个大大的“赞”。

前年7月,在兰州大学“归来忆芳华”校友分享论坛上,“隆基·兰大校友”群体共向兰州大学捐款1.25亿元,被称为“兰大建校史上数额最大的一笔校友捐赠”。去年,多位校友给母校北京大学各捐1个亿,百度创始人李彦宏捐赠6.6亿元。不同的学校、不同的校友,捐赠数额不同,但是意义一样。爱心无价,无法用数字来计量。一杯奶茶的钱(11.9元)、一杯豆浆的钱(1.19元),同样爱心满格,全都值得珍惜。

校友捐赠历来是高校资金的一个重要组成部分,古今中外,概莫能外。不管多少钱,校友都可以大大方方地捐,母校也都可以大大方方地收。把钱用到刀刃上,不辜负校友的一片心,让捐赠校友更有光荣感,激发更多校友参与的热情,这才是值得探讨的更有价值的话题。

西部高校相对落后些、暂时落后些,但是,无碍众多学科站在科研的前沿,无妨万千学子成长为国家栋梁,特别是建设西部的中坚骨干。正因为此,更加难能可贵,更需要广大校友、社会各界帮助。“辛酸”也好,“调侃”也罢,透过字里行间看,全都是情之深、爱之切。

不拒众流,方为江海;不舍细沙,可成金山。衷心祝愿西北大学,还有很多与之相同、或者比之更难的大学获得更多的资源、得到更大的发展。

[责编:万丽君]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问