长沙航院辅导员走出校园感悟育人初心

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-10-17 16:44:51

科教新报·新湖南客户端(通讯员 谢莹苹 李艳萍)10月15日下午,长沙航空职业技术学院全体专职辅导员来到保利电影院党建厅开展学习教育活动,深化辅导员“为党育人、为国育才”的人才培养观。

观影开始前,学校党委学生工作部组织辅导员进行了经验交流。该院管理学院辅导员藏靖分享了自己教书育人的心路历程,她用“责任”二字概括了辅导员肩上的使命,她谈到辅导员培养的是祖国的栋梁、民族的希望,必须全心全意立德树人,当好大国航空工匠的引路人。辅导员齐声高呼“春风化雨,温暖我心”。

随后,大家集中观看了以高校辅导员为题材创作的主旋律电影《守望青春》,影片以全国“时代楷模”、全国道德模范、“最美奋斗者”、大连海事大学马克思主义学院曲建武教授为原型,浓缩了高校辅导员们的生活,在主人公“刘威”老师的鼓励和帮助下,一群年轻人从自卑到自信,从虚度光阴到精神奋起,树立了远大的理想抱负。影片讲述了辅导员这支队伍在大学生思想政治教育工作中付出的艰辛努力,一幕幕感人的故事跃然荧屏,成功塑造了一位既坚守国家民族大义,又洞悉学生成长规律,甘愿为年轻一代健康成长呕心沥血的当代优秀辅导员的形象。

影片故事生动,情感真挚。观影后,学校学生工作机关党支部书记、团委书记周望平表示,辅导员是开展学生思想政治教育的骨干力量,是学生成长成才的心灵导师,肩负的责任重大。抓好辅导员队伍建设,对深化大学生思想政治教育工作有着重要而深远的意义。

观影结束后,引发了全体辅导员强烈的情感共鸣,在观影过程中许多辅导员流下了热泪。大家纷纷表示会以曲建武老师为榜样,坚守育人初心、牢记使命责任,切实做到深入学生、关爱学生、服务学生,努力为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人。

据悉,长沙航院十分重视辅导员队伍建设,先后邀请杨怀保、曲建武等全国道德模范来校为辅导员授课,每月召开辅导员工作会议,定期组织新进辅导员开展上岗培训、迎新培训,每年组织辅导员素质能力大赛,连续四年利用暑假组织辅导员开展“红色筑梦之旅”主题教育活动,实施思想政治理论课教师兼任政治辅导员制度,选聘技能大师、教学名师担任学生学业导师。近年来,先后涌现了全省师德先进个人谢红桂、辅导员年度人物曹志刚,凌晨、蒋维、王菲菲等一大批辅导员获湖南省高校辅导员年度人物提名。

[责编:刘芬]

10号楼

热新闻

我要问