长沙县小学综合实践骨干教师以研促教

[来源:科教新报▪新湖南客户端] 2021-10-16 08:59:20

科教新报·新湖南客户端(通讯员 李倩颖 刘娟)10月15日,国培计划(2021)长沙县小学综合实践骨干教师整校推进工作坊第三次线下集中研修活动在长沙县青山铺镇中心小学举行,工作坊及周边乡镇学校的近60名综合实践教师参加了活动。

本次培训旨在落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,帮助全县小学综合实践活动教师深入探讨综合实践活动教学新模式,形成综合实践活动方法指导课的策略,整合优质资源,发挥骨干教师的引领辐射作用。

活动伊始,青山铺镇中心小学校长余文介绍学校综合实践开展情况。他介绍,学校利用空地开辟出近1200平方米的劳动实践基地“开心农场”,在老师们的带领下,孩子们尝试种植花草、蔬菜好、时令水果、领养桑蚕等,感受自然的乐趣与美好。

来自各基地校的5位优秀教师分别进行了综合实践活动方法指导课展示,他们深析教学目标,深挖文本内涵,深耕课堂教学,无论是对教学内容的梳理与重构,还是对目标的精准与细化,都让全体参培教师受到深深的启迪。评课交流环节,老师们畅所欲言,各抒己见,就如何上好综合实践活动课发表了自己的看法。

长沙市名师农村工作站站长杨娟娟作了《综合实践方法指导课——教学目标与策略浅析》的互动专题讲座,从《中小学综合实践活动课程指导纲要》入手,结合老师们上的课,梳理教学目标,提炼方法指导课的策略。

学员徐达表示,本次培训课程设计内容详实,实践活动体验丰富,收获甚丰,并将在今后的工作实践中,将所学所思更好地应用于实践,不断提升自己综合实践课程的实施水平,当好学生的引路人。

[责编:胡荧]

10号楼

热新闻

我要问