装上“国家反诈中心”APP后,骗子叫她换台手机,结果……

[来源:法制周报] 2021-10-15 16:13:22

法制周报·新湖南客户端讯(见习记者 周玉意 通讯员 曾凡庚 陈名喜)10月13日一大早,一女子急匆匆赶到隆回县公安局桃花坪派出所报警,称其被人以投资返利诈骗37万余元。

原来,今年9月26日,受害人肖某被一陌生男子主动添加微信好友,2人通过聊天熟悉后,该男子向肖某介绍了一款名为“BitHumb”的APP,并声称该软件可以投资理财挣钱。肖某多次下载该软件不成功后,对方得知其手机上装有“国家反诈中心”APP,便编造理由称“国家反诈中心”APP会拦截一些投资理财软件,要求肖某换一台新手机下载“BitHumb”APP。

肖某听从该男子的建议,用另一台没有安装“国家反诈中心”APP的手机下载该软件,并用自己的手机号及身份证在该软件内注册账号。10月2日至10月4日,肖某分两笔向骗子提供的银行账号转入8000元,该男子声称该笔投资获利1000元,便向肖某转账9000余元。10月8日,肖某向骗子转账10万余元,并陆续收到总计1万元的投资收益。

肖某的丈夫发现后,提醒其这是网络诈骗,让其停止转账。但此时肖某已完全被洗脑,与其丈夫大吵一架后独自跑到长沙,又陆续向骗子转账27万余元,直到发现自己的“投资”不能提现返利后,方才意识到自己被骗。

民警随后在受害人肖某的新手机上下载并安装好“国家反诈中心”APP,在开启“APP预警”功能后,“国家反诈中心”APP上立即发出预警,显示该款名为“BitHumb”的APP为诈骗软件。肖某这才明白为什么骗子让自己换新手机上进行转账。

“宣传千万次,从不认真看!”近期,隆回警方开展了铺天盖地的立体式反诈宣传,但仍未引起部分人注意。一周前,该县岩口镇李某听信骗子的话,将手机中的“国家反诈中心”APP卸载,被骗9万元。

[责编:罗霞]

10号楼

热新闻

我要问