国家环境保护重金属污染监测重点实验室召开2021年度学术委员会会议

[来源:湖南生态环境监测] 2021-10-15 10:16:24

10月13日,国家环境保护重金属污染监测重点实验室2021年度学术委员会议在长沙顺利召开。湖南省生态环境厅总工程师张在峰、省厅相关业务处负责人、重点实验室学术委员会委员及相关负责人出席会议。

会上,重点实验室负责人汇报了2021年度重点实验室总体工作及特色工作情况。中国环境监测总站首席科学家王业耀研究员建议,重点实验室应进一步发挥监测中心优势、聚焦成果,要全面推动区域环境质量改善、加强基础性调查研究和稳定人才队伍建设;国家环境分析测试中心主任黄业茹则建议,重点实验室还应进一步找准总体定位,紧扣“十四五”聚焦拓展研究方向,发展重金属污染监测技术标准化研究,加大学术交流与合作力度,并紧跟“十四五”生态环境监测规划中重金属相关需求展开研究。

学术委员会其余委员也结合湖南省特色,就重点实验室的建设思路、中远期规划、创新管理、开放交流、体制及其章程展开了热烈讨论,从队伍构建、科研能力提升、聚焦领域、发展方向等方面对重点实验室工作提出了宝贵建议,认为重点实验室应进一步提高站位、强化创新,加强与全国高校、科研院所、行业企业的合作与交流,聚焦生态环境管理需要,促进科研创新成果的产出与转化,服务污染防治攻坚战,切实推进国内重金属监测技术创新与发展,服务本省社会发展的同时,更要服务国家战略需要。此次学术委员会的召开充分发挥了学术委员会在国家环境保护重金属污染监测重点实验室建设中咨询、决策和监督作用,为深入贯彻建设“五个中心”要求和省厅“四严四基”三年行动计划,推动重点实验室发展起到了积极的作用。

张在峰总工对重点实验室本年度工作成果表示充分的肯定,并对其未来发展提出了“高、新、广”三点要求。一是重点实验室总体站位要高,研究起点要高;二是重点实验室应围绕创新做文章,创新监测技术、创新体制政策、创新管理模式;三是重点实验室项目来源要广,积极争取国家级、省部级财政项目支持。(通讯员 龙雯琪

[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问