世卫新设专家组研究新冠等病原体起源,中国专家入选

[来源:上观新闻] 2021-10-14 19:53:03

当地时间10月13日,世界卫生组织宣布成立一个新的专家组,研究包括新冠病毒在内的病原体起源,为未来全球疫情暴发做好准备。

对此,中国外交部周四表示,中国将继续支持和参与全球科学溯源,坚决反对任何形式的政治操弄。与此同时,有关各方应以第一阶段溯源联合研究为基础、坚持全球视角为病毒溯源作出积极贡献。

全球26名专家入选

周三,世卫组织总干事谭德塞在日内瓦举行的记者会上宣布了有关消息。

据世卫组织官网介绍,新成立的专家组名为“新型病原体起源国际科学咨询小组”(SAGO),主要承担以下一些职能:

就制定一个全球框架向世卫组织提供建议,以定义和指导对具有流行病和大流行病潜力的新发和再发病原体起源的研究,其中包括新冠病毒的起源。比如就研究重点和实地调查向世卫组织提供建议。

在研究新冠病毒起源方面,小组必须对全球新冠起源研究一切现有的科学和技术发现进行独立评估,并将评估结果提交给世卫组织;就制定、监测和支持接下来一系列新冠起源研究计划向世卫组织秘书处提供建议;向世卫组织提供额外建议和支持,其中可能包括参与世卫组织未来的国际专家组,以研究新冠病毒起源或其他新型病原体。

世卫组织称,有26名科学家入选新专家组。他们从700多名申请者中遴选而出,来自不同国家,在流行病学、动物卫生、临床医学、病毒学、基因组学、生物学、食品安全、生物安全和公共卫生等领域拥有专业知识。

世卫组织强调,挑选专家组成员不仅仅考虑其专业和能力,还兼顾地域、性别、种族的多样性。

据英国《卫报》等媒体报道,26名科学家包括柏林夏里特(Charité)医院病毒学研究所所长克里斯蒂安·德罗斯滕(Christian Drosten);中国科学院北京基因组研究所副所长杨运桂;法国巴斯德研究所病毒学家让·克洛德·曼努格拉(Jean-Claude Manuguerra);美国疾病控制和预防中心高致命性病原体和病理学部门主任英格·戴蒙(Inger Damon)等。

其中,德国病毒学家德罗斯滕于今年7月在《柳叶刀》杂志上与其他国际知名专家发表联合声明,驳斥所谓的新冠病毒“实验室泄漏论”。

值得一提的是,此次入选的多名专家也是此前研究新冠起源的世卫-中国联合专家组成员,包括来自俄罗斯巴斯德研究所的专家弗拉基米尔·戴德科夫(Vladimir Dedkov)、卡塔尔流行病学家法拉格·埃尔穆巴谢尔(Farag Elmoubasher)、丹麦流行病学家西娅·费舍尔(Thea Fischer)、荷兰病毒学家马里恩·库普曼斯(Marion Koopmans)、越南生命与环境科学家阮洪(Hung Nguyen,音译)和英国流行病学家约翰·沃森(John Watson)。

中国专家杨运桂此前也作为中国团队负责人参加世卫-中国展开的新冠溯源联合研究工作。

据悉,26人名单只是拟议中的名单,还须经过公众咨询及世卫组织相关程序才能最终确定。世卫组织接下来将进行为期两周的公众咨询,以获得对拟议的专家组成员的反馈,并在两周后举行专家组第一次会议。

希望客观公正履职

外媒认为,在世卫组织与中国就新冠病毒起源进行的联合研究结束6个多月后,新设立的咨询小组意味着重新推动对新冠起源的研究。

世卫组织紧急项目执行主任迈克尔·瑞安表示,新设专家组是为了回归科学问题作出的重要努力,这可能是“以学院、集体和相互负责任的方式了解新冠病毒起源的最后机会”,尽管专家组在未来还会面临地缘政治挑战等阻碍。

世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫说,咨询小组将评估已知和未知的信息以及需要迅速采取哪些行动。她表示,如果要确定新冠病毒如何通过动物传播给人类,还需要进行30多次研究。

玛丽亚·范·科霍夫预计,咨询小组将建议在中国以及可能在其他地区进行进一步研究,以了解新冠病毒的起源。

不过,选择哪些国家进行实地考察将由世卫组织和研究涉及的相关国家协商决定。

世卫组织官员还表示,小组将评估最近的研究发现,包括发现携带新冠病毒“近亲”的蝙蝠,并就未来研究的优先方向向世卫组织提供建议。

周三早些时候,中国常驻联合国日内瓦代表陈旭在一场新闻发布会上表示,此前世卫组织与中方联合专家组得出的报告结论“非常清楚”,新成立的咨询小组的工作不应该被“政治化”。中国已两次接待国际专家组的来访,“是时候派专家组去其他地区了”。

“如果我们要继续进行科学研究,我认为这一共同努力应该是基于科学而非情报机构。”陈旭说。“因此,如果我们要谈论什么,我们将在SAGO的框架内展开整个工作”。

10月14日,中国外交部发言人赵立坚表示,中方注意到世界卫生组织官网公布了“新型病原体起源国际科学咨询小组”成员遴选情况,中国科学院北京基因组研究所副所长杨运桂入选。中方希望包括世卫组织秘书处及咨询小组在内的有关各方,切实秉持客观科学负责任的态度,按照世卫大会决议要求和相关授权,以第一阶段联合研究为基础,坚持全球视角,客观公正履职,真正为全球病毒溯源和抗疫合作作出积极贡献。

今年3月,世卫-中国溯源联合研究专家组发布第一阶段溯源报告,认为新冠病毒的来源“极不可能”与实验室有关。

预防未来疫情暴发

世卫组织新设专家组并非仅仅针对新冠病毒,还将研究其他新发或再现的病原体。

周三,谭德塞在一份声明中表示,“虽然新冠病毒是新出现的病毒,但不会是最后一种,了解新型病原体的来源对于预防未来疫情暴发至关重要,这需要广泛的专业知识。”他对于名单上的专家非常满意,期望与他们合作,令世界更安全。

玛丽亚·范·科霍夫也强调,世界必须为未来任何“未知疾病”做出更好的准备。

据《华盛顿邮报》报道,咨询小组成员将无偿工作两年,也有可能根据工作需要延长任期。团队每周将会面一次,同时邀请一些外部专家。所有会议都将保密。

乔治城大学全球卫生法教授劳伦斯·戈斯汀(Lawrence Gostin)认为,新专家组的最大价值可能不是对新冠病毒的溯源,而是世卫组织未来可以拥有一个专家常设委员会,能够“对任何冲突进行严格审查,并负责在全球范围内调查新型病原体”。

[责编:姚懿轩]

10号楼

热新闻

我要问