湖南省残联在乡村振兴中开展省内对口帮扶残疾人工作

[来源:省残联教就部] 2021-10-12 11:41:26

脱贫攻坚期,湖南省残联组织14个市、县级残联开展省内残疾人工作对口帮扶和“携手奔小康”行动,为打赢残疾人脱贫攻坚战作出积极贡献。

今年,根据省委、省政府关于开展乡村振兴省内对口帮扶工作要求,省残联优化结对关系,按照“大稳定、小调整”的原则,将龙山、永顺、泸溪、保靖、桑植、沅陵、溆浦、麻阳、城步、邵阳、绥宁、新化、安化等13个省乡村振兴重点帮扶县(后简称帮扶县)纳入残疾人工作对口帮扶范围。

加强党建引领——帮扶双方将帮扶行动作为党建活动的重点内容,发挥双方互补优势,在“党建+助残”上融合发展,注重共建共享和互学互帮。

打造项目品牌——围绕解决帮扶县残疾人工作“急难愁盼”的问题谋划帮扶项目,做到工作项目化、项目品牌化。

突出残联特色——通过优势资源引进和帮助,助力帮扶县残疾人工作的高质量发展。重点开展专业技术人才交流锻炼和残疾人职业技能、实用技术培训;提供康复、辅助器具、家庭无障碍改造和托养服务;组织开发岗位,搞好劳务输出对接,为残疾人提供就业岗位和就业服务指导。

加强组织领导——从讲政治、顾大局的高度认识对口帮扶的全局性、战略性,充分认识坚持和完善对口帮扶机制的长期性、必要性。帮扶责任单位和帮扶县残联主要负责人要亲力亲为推动工作,定期开展走访交流,根据形势任务变化,谋划持续推进乡村振兴残疾人工作对口帮扶的新目标、新思路。

纳入工作大局——按照“纳入大局、优势互补、需求导向”的原则,帮扶县残联要聚焦巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,提出有针对性的、可持续的帮扶项目,主动向当地党委政府汇报,争取把残疾人帮扶作为省内对口帮扶工作的重要内容,统筹安排帮扶计划和年度资金,积极做好项目的落实落地。

动员社会力量参与——帮扶双方要积极动员各方面力量参与,支持助残机构、社会团体、基金会、民办非企业、残疾人就业扶贫基地等单位开展爱心互助活动,鼓励其根据自身实际,创建各类形式的公益项目,打造优秀扶贫公益品牌。省残联将对在乡村振兴残疾人工作对口帮扶中做出突出贡献的单位和个人给予表彰。

形成工作机制——本轮帮扶工作暂定至2025年,帮扶双方于2021 年10月中旬前完成第一次工作协商,根据结对方所能、帮扶县所需,拟定帮扶项目,签订框架协议,明确责任人,按时间节点抓紧推进落实。帮扶县和帮扶责任单位每季度至少进行一次工作沟通,双方主要领导每年至少到对方走访调研一次。省残联将加大对13个帮扶县的支持,按因素法分配的项目资金,对帮扶县提高不少于10%的比例。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问