省残联产业项目送下乡 为让村民走上致富路

[来源:省残联教就部] 2021-10-10 21:14:39

湖南省残联把乡村振兴落到实处,10月8日,省残联组织省内4家农业产业化省级龙头企业来到双峰县铜梁村,开展乡村振兴产业项目宣讲会。

“良种水稻美香占2号,市场销售价达每市斤4.8元,种植价值和效益很好……”湖南角山米业项目部经理邓丽蓉推介的优质水稻项目让不少村民感兴趣。湖南德美农业经理司马卫宏带着产品实物,重点推荐黄花种植项目,该项目适合铜梁村的土质,产量高、效益好、回报周期长。

湖南湘西印家界生态农业开发有限公司董事长余小龙则鼓励和引导他们成立村级农机合作社。湖南鸿达兴农业董事长肖守芳是一名残疾人,她分享了自己身残志坚,创办红薯粉品牌“勇芳轩”的故事,她公司的产品在2016年第六届“湘博会”上大放异彩,吸引了村民踊跃加入。

宣讲会现场座无虚席,党员、村干和群众会后纷纷举手提问,互动氛围良好。他们表示,省残联带来的项目很接地气,铜梁村民的未来将更加幸福美好。

据了解,省残联工作队进驻铜梁村以来,高度重视乡村振兴工作的开展,省残联领导先后多次入村,开展走访调研并召开现场研讨会、推进会,多次听取工作队工作汇报。围绕产业振兴这一核心任务,省残联多次组织有关部门,联动有关企业开展座谈探讨,并初步确定发展稻米、油菜、黄花、红薯等产业。经过精心挑选,工作队从省级残疾人就业扶贫基地中遴选了4家有社会责任感、有丰富经验和相关产业的省级农业龙头企业,把最合适的项目送到村民家门口。这些项目都承诺对产品以最优价进行保底收购等措施,让村民吃了“定心丸”。

同时,为提高村里党员和群众产业发展意识和能力,发挥党员带动作用,省残联为村党员和骨干上了一堂“发挥两个作用,促进铜梁振兴”专题党课,动员党员骨干为推动铜梁村乡村振兴带头行动,更好促进产业项目落实落地。(聂宏卫)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问