经武快评|千磨万击还坚劲,坚定不移爱国心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-10-09 13:11:10

只要全体中华儿女万众一心,就必将汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,实现中华民族伟大复兴。

周泽中

10月9日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

110年前,辛亥革命推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。

以孙中山先生为代表的革命先驱通过百折不挠的斗争,开创了完全意义上的近代民族民主革命,传播了民主共和理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国的思想解放和社会变革。

回顾孙中山先生的一生,他不仅是伟大的革命者,更是极富思想的建设者。他在著作《建国方略》中提出:修建160万公里的公路,开凿并整修全国水道和运河,建设3个世界级大港……这样“大胆”的憧憬,足见孙中山先生为国为民的爱国主义精神。

孙中山一生追求实现民族独立和发展振兴的理想,对此矢志不移、无比坚定。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负,一个生机盎然的社会主义中国屹立在世界东方。

历史上,中华民族具有反对分裂、维护统一的光荣传统。实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在,是全体中华儿女的共同愿望和神圣职责。习近平总书记强调:“台独”分裂是祖国统一的最大障碍,是民族复兴的严重隐患。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场,必将遭到人民的唾弃和历史的审判。

自1840年来,无数仁人志士、革命先烈在救亡图存的道路上一次次抗争,一次次求索,展现了不畏强暴,自强不息的顽强意志。孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”只要全体中华儿女万众一心,就必将汇聚起实现民族复兴的磅礴力量,实现中华民族伟大复兴。

[责编:杨兴东]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问