2021年全省民办康复机构负责人培训班暨省重点民生实事推进会在长举办

[来源:省残联康复部] 2021-10-08 11:09:16

近日,湖南省民办康复机构负责人培训班在长沙举办。全省市州残联康复科有关工作人员、130余家民办残疾儿童康复救助定点服务机构负责人、获得四星级(含)以上的残疾儿童康复救助定点服务机构负责人、首届残疾人康复人才订单班毕业学员及就业安置机构负责人,省残联康复部、省残疾人康复研究中心、省残疾人辅助器具中心有关人员参加培训,中国残联康复部康复二处李婷,省绩效办副处长刘贞科就残疾儿童定点康复机构建设与管理、省重点民生实事授课指导,省残联党组成员、副理事长陈毅华出席培训班并讲话。

培训围绕残疾儿童康复救助定点服务机构建设与管理这一主题展开,邀请康复领域、幼教行业和保险机构专家进行授课,培训内容着眼政策要求、现实需要、发展趋势,培训课程涵盖机构的现状与发展、机构的运营管理、机构的队伍建设、残疾儿童康复机构责任保险与在训残疾儿童意外伤害保险知识与理赔宣讲、机构安全事故的预防与应对、康复新技术的应用、机构卫生保健规范及管理、机构的家园共育。培训采取集中授课、参观见学、分组讨论等方式相结合,突出实用性、实践性、操作性,在理念上给人以启迪,在模式上给人以借鉴。

李婷介绍了残疾儿童康复救助定点服务机构协议管理政策制定的初衷、前期准备、基本结构、主要内容;以听力语言康复机构为例详细解读了定点康复机构规范化建设评估指标体系,对指标内容、标准细则、评估要点、评价方法作了深入阐释。

刘贞科以“用心用情开展残疾儿童康复救助,凝心聚力办好重点民生实事”为题,从基本情况、主要特点、关键环节介绍了省重点民生实事工作概况,对办好重点民生实事提出四点建议,一是要切实增强做好民生实事工作的光荣感、责任感、使命感,服务全省大局,打造湖南民生品牌,增进人民群众福祉;二是始终怀着仁爱之心、赤诚之心、奉献之心投身残疾人康复事业,秉承人道、服务、奉献的宗旨,把履行社会责任摆在第一位,饱含人文关怀,用爱心、耐心、恒心帮助残疾儿童健康成长;三是认真落实精准、精细、精致的要求,坚持因人施策,及时校准和纠偏,精准指导、精细管理;四是坚决守住资金管理的底线、红线和高压线。

在培训班结业典礼上,陈毅华从四个方面作了讲话。一是要明确举办本次培训班的初衷和目的:民办康复机构是康复服务体系的重要供给主体,由于起步晚、起点低,总体存在机构总量不大、结构不优、运营艰难、质量不高,管理人员经营理念落后、市场观念不足、安全意识不强等现实问题。举办本次培训班目的是加强学习,提升能力,分享经验,培育典型,全面发展。二是要进一步增强做好残疾儿童康复工作的光荣感、使命感、责任感、紧迫感:民办康复机构占全省康复机构总量的近70%,服务人数也占近70%,是康复服务的主力军,残疾儿童康复是康复事业高质量发展的重要内涵。在康复服务市场日益完善、行业管理日趋规范、残疾人对高质量康复服务的需要日益增长的今天,增强“四感”也是机构自身建设发展的需要。三是学以致用,聚焦质量提升,全面提升机构管理能力水平:培训班课程针对民办康复机构运营、人才、管理、理念、安全等方面存在问题设计,实用性、实践性、可操作性都很强,要学以致用,把个体的学习成果转化为机构团队的实效,把制度政策落实好。四是上下同心,形成高质量发展的合力:各级残联康复工作人员要继续完善政策规范,加强工作指导督查,残联干部和康复机构要共同搭建联系合作平台,进一步抱团聚力。

同时,与会领导对获得五星级的湘雅博爱康复医院、长沙市妇幼保健院、郴州市第一人民医院、娄底中心医院、四星级的娄底泓和医院、株洲市康复医院、永州新希望康复中心等13家机构颁授了证书和牌匾。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问