如果命运无法逆转 就让它现在绽放光彩

[来源:新湖南客户端] 2021-09-30 12:12:27

——记湖南炎德文化实业有限公司董事长何米娜

湖南日报记者   沙兆华

短发、T恤、牛仔裤,毫不张扬的着装,人前,何米娜给人的印象是朴素与精干。何米娜的父亲何誉军,湖南教辅领域“教父”级人物,何米娜的身份,湖南炎德文化实业有限公司董事长,父亲的光环、闪耀的标签,何米娜似乎总刻意隐藏,走着属于自己的人生路。

独立,自强,乐观,在与厄运遭遇时,她勇敢地扬起生命的信念,在企业身居要位时,她却总低调勤勉,历经锤炼沉淀,何米娜成就最好的自己,相信心有骄阳,方能有光。

遭遇命运之痛的人生没被击垮

“命运以痛吻我,我却报之以歌。”

痛!永久地留在何米娜记忆里。

1981年,何米娜出生在邵东。父亲何誉军,当时是一名老师,热衷骑行,天南海北如四季的风一样,不受羁绊,家与孩子是他偶尔才能惦记的所在。

“父亲的脚步止于1986年,我出车祸那一年,他带着无比的愧疚收了心,放弃了自己的爱好。”何米娜说。

那一年夏天,何米娜刚满5岁,即将迎来一年级开学季,一场可怕的车祸却不期而遇,当时她正在走路,被高速行使的拖拉机撞倒,被压在车轮下,压碎了她的左腿,无良的司机见压了人,又疯狂的倒车,又压碎了她的右腿,无数沙粒粘在她细皮嫩肉间,这一幕让那个医生都无比吃惊和头疼。

一颗颗沙粒的取出,每一下都是钻心的痛。腿部打钢钉、植皮、康复治疗……何米娜几乎在医院度过了自己的童年和少年。虽然康复后可以站立行走,但双腿的不便还如影随行,她的右脚必须辅助于10厘米高的矫形鞋,不能长时间行走,矫形鞋磨破皮肉已很稀松平常。

17岁时,何米娜来到北京积水潭医院,老专家预言,到40岁时,何米娜的腿部将无法支撑身体,可能会与轮椅为伴。听后,何米娜感觉一切虽然已注定,但留给自己还有时间,美好才刚开始,人生怎么能随便被击垮。

她考入大学,听从父亲的安排,学了企业管理,毕业后,她帮助父亲打理企业,管理财务,兢兢业业,干出一番新气象。

年轻人自然不会遗忘爱情,她瞒着父母,独自到海南,邂逅了自己心上人,爱人与她一同回到湖南,结婚生子,何米娜用心经营着家庭,一家人过得幸福而美满。

“富二代”也要靠自己双手生活

父亲因女儿车祸改变了一生的轨迹,也为女儿倾尽了精力。
为了支付女儿医药费,何誉军拼命地挣钱。他瞒着学校,每逢休息日,搭车到长沙来为需要的孩子补课。慢慢地,结识了不少名校老师的他开始收集教学经验、优秀试题,并把它们编印成册,成为他创业的发端。

1999年,何誉军成立湖南炎德文化实业有限公司,经过发展,公司成为我省教辅行业的“王牌”。何誉军也树立企业定位:“一切为了学生的发展,一切为了民族的未来”。

2002年,何米娜大学毕业,父亲的事业兴旺,急需人手,何米娜被父亲安排在公司,名为财务高管,但何米娜什么都干,更像个勤杂工。

那时的物流不像现在这么方便,所有的教材必须到长沙火车站才能托运,每个星期2次,打包、搬送、托运,这项重体力活,何米娜通常一个人完成。

孩子到了上学年纪,何米娜选择了与公司一墙之隔的学校,就这样,她还是给孩子办理寄宿,因为太忙,她无法顾及到孩子的日常,孩子小学6年寄宿。

2013年后,公司一切走向正轨,何誉军怀着一腔爱国热情和责无旁贷的使命感,着手抗日战争纪念网、抗日战争图书馆、长沙市抗战文化研究会的建立,一头扎进这段辉煌历史长河中,成为了我省民间抗战史料的“收集者”、抗战历史的“传播者”、抗战精神的“研究者”,将管理企业的大小事情交由何米娜处理。2016年,何米娜被推选为公司董事长。

从那后,何米娜更加忙碌,为父亲分担一切,同时也是父亲公益事业的最有力支持者。

身为董事长的何米娜掌握着财权,她告诉自己,父亲的财富不属于自己,钱与责划分明确。仅建立抗日战争图书馆一项,馆藏10万余册图书史料,全部花重金买来,公司盈利都成了买书钱,看着父亲一掷千金“疯狂”购书,何米娜默默支持,她笑着说:“我就负责清空购物车”。

何米娜每个月获得薪酬,名义上的富二代,从不向父亲伸手,家中的房子还是贷款买的。

父亲给予的或许不是物质的。如今,身家不菲的何誉军还十分节俭,出差都是地铁高铁出行,吃饭、穿衣从不讲究,父亲给何米娜的永远是富足的精神,而不是富裕的享受,深知这一点的何米娜也自立自强、勤劳俭朴,简单的生活,自由的追梦。

绽放有爱有光的生命

2018年7月,何米娜带着孩子去了西藏,来到珠峰大本营,圆了人生的梦想。当年她37岁,离预言40岁与轮椅相伴的日子相去不远,她想着,在能自由行走的时候,到珠峰走一走,让人生不留遗憾。

4年前,何米娜考取了残疾人驾照,买了一台吉普车,也开始了驾车旅行,“如果人的命运无法逆转,就让它现在就开始自由飞翔,去到更远更辽阔的地方。”  何米娜说。

如今已40岁,当可以预见未来生命,何米娜选择把握当下,每天满满的能量,穿梭在家与公司间。

在父亲的影响下,何米娜热心公益事业,利用抗日战争图书馆,每逢寒暑假或者抗战纪念日,积极安排社会实践活动,满足学生对抗战历史的了解。

以教育为己任, 2020年新冠肺炎疫情暴发,学校正常的教学秩序被打乱,网课势在必行。何米娜大年初四就带领员工,开放公司官网,免费公布初中、高中所有年级的电子版复习资源,无限量下载,被广大学校、老师、学生以及家长形容是一场“及时雨”,点击下载量高达600多万次,解了燃眉之急。

关注抗战历史,关爱抗战老兵。何米娜帮助父亲从美国、日本等地搜集了数千册日寇侵华的原始记录、画册与资料,丰富馆藏,还带领员工慰问抗战老兵,为他们送去温暖。

拓宽生命广度,自信精彩人生。未来,何米娜将以自强为歌,奋斗为曲,绽放出生命更加灿烂的光彩。

[责编:刘琼]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问