合口镇:“大评小奖”激发群众参与人居环境整治热情

2021-09-24 11:31:25

湖南日报·新湖南客户端9月24日讯(通讯员 简峰、胡鑫钰)为全面提升农村人居环境整治综合水平,提高广大村民的生活质量,近日,合口镇芭茅社区结合实际,通过召开屋场会的形式进行每月卫生评比,大评小奖、真评真奖,充分调动了群众参与农村人居环境整治的热情。

科学制定考评细则。芭茅社区支村两委与驻村干部认真研究农村人居环境整治“十条标准”,针对农户自身可以做到的内容,征求村里党员代表、人大代表意见后制定了二十条考核指标,每项考核指标分“优”“良”“差”三个等次,并分别赋分,明确了农户责任,量化了考评指标,采取现场打分排名的方式,评选出“卫生明星户”。

民主推选考评人员。芭茅社区在开展卫生评比活动前,通过村民代表大会成立了环境卫生理事会,由理事会组织评比,人大代表全程监督,一杆尺子量到底,确保评比公平公正。

多种形式表彰宣传。芭茅社区通过召开屋场会评比活动,在公开场合为“卫生明星户”颁奖,同时通过“村村响”广播,宣传群众正面典型,极大激发了获奖群众的荣誉感和获得感。

“大评小奖”活动自开展以来,吸引了广大社区居民的参与,极大地调动了社区居民爱护环境卫生的积极性,营造了良好的氛围,同时也促进了乡风文明,切实有效推动人居环境整治工作,给合口镇其他村(社区)起到了很好的学习借鉴和示范作用。

[责编:史小杰]

10号楼

热新闻

我要问