每周一品|秋分:诗中湘菜,品秋意

[来源:大湘菜报] 2021-09-23 17:42:46

大湘菜报·新湖南客户端 记者 达庆玙 摄影 周佳珉

都说秋天的风是有味道的,这其中一定蕴含着秋收果实的酸与甜。秋分已至,稻谷飘香,蟹肥菊黄,满目都是丰收的景象。这一时节的蟹肉最为肥美、也更为滋补。迎着今年阳澄湖大闸蟹开湖,长沙太白餐厅的新鲜闸蟹亦如约而至。

位于月湖公园的西南角,在林荫小道的尽头转角处,一栋精致的白色建筑忽入眼帘,与道路一桥之隔。之所以取名“太白”,为的是始终对做好餐饮这件事坚守初心,葆有纯粹,联合创始人黄永林如是说。每个人,总有一件事是愿意做一辈子的,做餐饮便是他的坚持。

结合了日式美学简明洁净的基调,太白餐厅以古朴自然的木质家具为主,利用天然照明、香薰蜡烛和绿植带来生机,配上古代仕女、风景等国画,厅内茶香四溢,既有古风韵味的传承,也很好的结合了极简主义的生活理念。

餐厅的每张桌上,透明磨砂的水壶中,时刻沏着热茶,静待顾客随时一啜一饮,甘露润心。诗有云:“茶为涤烦子,酒为忘忧君。”饮茶不过是拿起与放下,而就在一盏茶的一上一下间,却能看清几多人世间的分寸,更让人静心定思,心境纯澈。这亦是太白餐厅想为食客所营造的心安之感。

做蟹,黄永林最为拿手。特别是他用32味中草药调制的秘制卤料,口味一绝。被卤汁浸泡后依然黄橙橙的大闸蟹,以位上形式呈现,更显尊贵感。卤汁中加入干辣椒,迎合湖南人喜辣的口味,入口厚厚的蟹黄,其本味与辣味相融合,不禁让人直呼爽快、过瘾。

秋分,平分秋色,贴秋膘正当时。彼时,家家户户都会炖上一锅红烧肉好好吃上一顿。太白餐厅的山楂红烧肉是店内的招牌菜之一,成为了女性顾客的高评价、高推荐菜品。不同于传统红烧肉,精选优质的黑猪五花肉,加上时令水果山楂,熬出来的酱汁酸甜可口,消除了红烧肉本身的肥腻感,唇齿肉香味酸甜。

日光已短,蝉声也收,太白餐厅内,品美食,赏湖面,平静如镜,秋阳透亮,实在是真切的好时光。

制作嘉宾:黄永林,1974年生,湖南宁乡人。先后在广州、香港、长沙等地区从厨32年有余,曾任职于黄埔华苑酒家、南海渔村、凯悦酒家、利苑酒家等多地知名餐饮企业技术管理职位。现任就职于喜家味稻餐饮管理公司,太白餐厅创始人。

山楂红烧肉

主料:罗代黑猪五花肉、新鲜山楂

辅料:老姜、香葱、大蒜子、干辣椒、盐、糖、酱油、香醋、纯净水

制作方法:

1、将五花肉放入蒸笼中,蒸半熟抹上酱油备用;

2、山楂用冷水浸泡5分钟,洗净,去除浮土,去蒂;

3、锅中倒油,放入葱、姜、蒜、大料、桂皮煸炒出香味放五花肉,然后加酱油、料酒、白糖、盐调味,翻炒均匀;

4、在锅中冲入适量开水,加入山楂,加盖小火煨1个小时左右,最后,肉软烂后大火收汁。

湘卤大闸蟹

主料:阳澄湖大闸蟹

辅料:八角、桂皮、干辣椒、香草、花椒、草果、砂仁、香扣、甘草、黄茋、党参、柏子、孜然等三十二种中药研发的香料包,干辣椒

制作方法:

1、将大闸蟹清水洗刷干净,上锅蒸熟待用;

2、用独家秘制的三十二种中药研发的香料包制作卤汁;

3、将蒸熟的闸蟹放入卤汁中,加干辣椒调味,并浸泡1小时捞出即可。

[责编:达庆玙]

10号楼

热新闻

我要问