HR大咖齐聚星城,高峰论坛精彩纷呈

[来源:新湖南客户端] 2021-09-18 16:18:13

9月16日,由金蝶软件(中国)有限公司主办,中国人力资源社会保障理事会、湖南省人力资源管理学会指导的“2021年度中国人力资源数字化转型高峰论坛暨金蝶中国人力资源数字化研究中心成立仪式”在星城长沙成功举行!

图:会场实景

2021年是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,尽管新冠疫情对市场的影响仍在继续,但提升创新驱动能力,全面开展数字化转型工作,运用数字化手段推动企业人力资源管理变革,提升企业HR价值创造能力正在成为众多中国企业关注的焦点。本次论坛邀请了长沙工信局领导、各行业知名企业代表、人力资源行业精英等数百位嘉宾共聚文化与创新之都长沙,深入探讨人力资源数字化转型的新路径、新方法和新思路,将对进一步促进我国数字经济发展赋能企业的数字化转型起到很好的推动作用。

图:高峰论坛现场

论坛首先邀请长沙市工业和信息化局党组成员、副局长陈海波先生致辞。陈局长向与会嘉宾介绍了长沙市在全面推进数字经济发展和创新人才管理方面出台的新政策、推出的新措施及取得的新成就,并对金蝶软件积极助推长沙市在云计算、大数据、移动互联网、工业互联网、智能制造、网络信息安全等领域的发展方面取得的成绩给予了高度肯定,希望本次论坛能为HR数字化转型贡献出更多的真知灼见,碰撞出更多的思想火花。

图:长沙市工业和信息化局党组成员、副局长陈海波致辞

金蝶软件(中国)有限公司副总裁邓永富先生代表金蝶致辞,他表示长沙作为湖南省的省会不仅是一座历史悠久的文化名城,又是一个基础雄厚、实力强劲的工商业城市,更是一片充满创新活力的沃土,一个名符其实的科技、文化创新之都!在湖南的历史上曾出现过像曾国藩、毛泽东等灿若星辰般的杰出人物,在人才管理方面所进行的成功实践和产生的思想为我们在新的历史时期开展人力资源和人才管理创新都具有非常重要的积极意义。金蝶软件愿与全国各地的理论届、企业届朋友深入合作,在HR数字化管理领域开展更加深入的探索与实践。

图:金蝶软件(中国)有限公司副总裁邓永富致辞

中国人民大学劳动人事学院教授、领导科学研究中心执行主任孙健敏先生以《数字化转型不是规定动作》为题,以独特的视角、犀利观点分析了人力资源数字化转型中遇到的各种问题,指出数字化转型是一项复杂的系统工程,需要同步进行组织管理转型和人才转型,我们必须重新思考我们的团队如何在整个组织中协同工作,更加关注员工身心健康、关注HR对创新性和更高价值的工作的引导激励能力,才能充分利用我们在数字转型方面的巨额投资,最终使我们的团队表现出我们所期望的良好表现:热情、敬业和创新。

图:中国人民大学教授孙健敏教授分享

湖南人力资源学会副会长、博士、管理学教授胡宁带来《大变局下的人力资源管理新态势》分享。她从大变局的人资视角洞察、赋能型的人本主义态势、战略导向的人才经营态势、灵动性的共享用工态势和HRM的数字化中台态势等5个方面对人力资源管理的发展趋势进行全面深入的剖析,指出未来HR变革出路必然是“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒”,把传统HR业务中那些机械的苦力交给机器,HR需要多干点烧脑费心“活人”的活,通过建立“走心”的发展型人资体系,构建灵动的HRM系统战斗力,只有这样HR才能体现自己的价值,为企业创造更多的价值。

图:湖南人力资源学会副会长、博士、管理学教授胡宁分享

普华永道中国人才和组织咨询主管合伙人于晨先生带来了《人力资源新三支柱》的精彩分享。他基于多年来为海尔等世界500强企业开展阿米巴和“HR三支柱”转型的经验与教训总结,提出了一套由BP拉通资源,通过“前、中、后台”多渠道向细分的客户提供多类型的端到端HR专业服务的新的“HR三支柱”新模式,让众多嘉宾眼前一亮。

图:普华永道中国人才和组织咨询主管合伙人于晨分享

金蝶中国HR解决方案事业部方案中心总监陈继华带来《重构数字战斗力——HR的价值不止于此》演讲,他结合金蝶s-HR帮助客户数字化转型的成功案例,深入解析了数字化时代人力资源共生模式下人力资源数字化管理的价值贡献体系。

图:金蝶中国HR解决方案事业部方案中心总监陈继华分享

本次高峰论坛,特别邀请了四家客户代表分享了他们利用金蝶s-HR系统构建HR管理平台,推动企业数字化转型的成功案例:

中车株洲电力机车有限公司共享服务中心负责人曾小雄分享了企业的转型思考,把数字化转型分为转意识、做规划、调组织、调业务、做替代、做连接、管数据、促协同、育人才9步走,展现了对人力资源转型的创新性的全局思考。

图:中车株洲电力机车有限公司共享服务中心负责人曾小雄分享

远大住工集团人力行政中心主任、远大精益学堂校长周锋分享了《绩效信息化的远大实践》,阐述了“增量价值”的概念,并结合工作日志、OKR、KPI等元素,展现了一套极具创新性的前沿的人力资源考核方案。

图:远大住工集团人力行政中心主任、远大精益学堂校长周锋分享

招商局港口(华南)营运中心人力资源部总经理黄萍以企业“继任梯队搭建”为例,结合金蝶s-HR系统建设历程介绍了所在企业HR数字化转型的成功实践。

图:招商局港口(华南)营运中心人力资源部总经理黄萍分享

重庆登康口腔(冷酸灵)人力资源总监韩霞带来题为《新管控 新服务 新共享》的分享,详细介绍了在利用金蝶s-HR建立企业HR数字化管理平台强化企业规范化管理、搭建人力资源业务数据平台以及分角色满足需求等方面的成功实践。

图:重庆登康口腔(冷酸灵)人力资源总监韩霞分享

在本次论坛“巅峰对话”中,由前中兴通讯副总裁曾力先生主持,中南林业科技大学商学院教授张四龙、湖南文和友产业发展集团有限公司首席人才官余京金、远大住工集团人力行政中心主任周锋和重庆登康口腔(冷酸灵)人力资源总监韩霞高峰论剑,围绕“HR数字化转型,从哪里突破”进行了精彩纷呈的研讨,并与现场嘉宾进行了热烈互动。

图:从左至右,前中兴通讯副总裁曾力,中南林业科技大学商学院教授张四龙,远大住工集团人力行政中心主任周锋,湖南文和友产业发展集团有限公司首席人才官余京金,重庆登康口腔(冷酸灵)人力资源总监韩霞

在本次论坛上,还举行了由金蝶和中国人民大学联合发起成立的“金蝶中国人力资源数字化研究中心”成立仪式,揭开了金蝶软件基于先进的人力资源产品开发和客户服务体系、全面系统参与人力资源数字化管理“产学研”合作的新篇章。

图:“金蝶中国人力资源数字化研究中心”成立仪式

论坛期间,金蝶s-HR“岁月流金”乐队和“南十二”乐队联袂演唱了《最近比较烦(HR版)》、《金蝶s-HR实施顾问之歌》、《爱拼才会赢》和《光辉岁月》等歌曲,展示金蝶s-HR人热爱金蝶、热爱HR事业的感人情怀,令与会嘉宾深受感动。

图:金蝶s-HR“岁月流金”乐队和“南十二”乐队联袂演出

9月17日,与会部分嘉宾受邀来到远大住工集团参观了生产基地、组装式建筑样板房和远大精益学堂,并与远大住工人力资源部门负责人进行了深入的研讨和互动,进一步加深了对金蝶s-HR优秀样板客户成功进行HR数字化转型的认识和理解,同时也为本次论坛画上了一个圆满的句号。

图:参观远大住工

通过本次论坛,我们强烈地感受到:来自全国各地的与会嘉宾对HR数字化工作的关注焦点已不局限于一套系统和若干功能,而是普遍上升到对数字化转型理念、路径、成功要素以及为企业创新转型价值贡献的深度思考层面,标志着当前中国企业HR数字化转型正在进入新的阶段。我们坚信以软件产品为基础、客户系统建设为平台,金蝶HR软件产品及团队必将与国内理论界、管理咨询界同仁以及众多优秀企业开展更加丰富多彩的合作,在中国人力资源数字化管理转型事业中发挥更大的作用,放射出更加夺目和璀璨的光芒!(通讯员:黄蘧上)

[责编:樊汝琴]

10号楼

热新闻

我要问