“戎”耀沅澧 常德市举行首届拥军关爱金发放仪式

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-16 21:36:53

湖南日报·新湖南客户端9月16日讯(记者 卓萌 通讯员 袁芳)悠悠拥军情,拳拳崇军心。9月16日晚,常德市首届拥军关爱金发放仪式在市文化馆举行。驻常部队官兵、消防救援单位指战员,常德籍精武强军、卫国戍边、励志奉献现役军人家属,优秀民兵代表,市双拥工作领导小组成员单位,全市退役军人事务系统相关人员以及社会化拥军单位代表欢聚一堂,共同见证“戎”耀时刻。

当晚,常德市委副书记黄清宇,常德军分区政委张冬果,常德市人民政府副市长、市公安局局长余良勇,常德军分区副司令员徐赞军等军地领导一同为精武强军、卫国戍边、励志奉献、优秀民兵四类代表颁发关爱金。

为了创新新时代双拥工作,进一步营造“爱我人民爱我军”的浓厚氛围,常态开展“您在前线打胜仗、家中事情交给我”活动,今年5月,常德市委、市政府专题研究设立“常德市拥军关爱金”,每年对全军重大典型给予奖励、对边海防官兵家庭给予关爱、对特殊困难现役官兵家庭给予帮助、对优秀民兵给予激励。经市委、市政府、常德军分区多方遴选,全市共有262名关爱对象纳入首届拥军关爱金发放名单。其中,“精武强军”典型——战略支援部队某部高级工程师、桃源籍现役军人淳静,南部战区总医院呼吸内科主任医师、澧县籍现役军人黄文杰——曾被中宣部、中央军委政治工作部授予2020年“最美新时代革命军人”称号。

“今年是功奇当兵的第18年,虽然与他聚少离多,但守卫边疆是他的职责和使命,作为边防军人的家属,我们更要支持他们,我们以他为荣。”得知外甥被选上“卫国戍边”关爱金发放对象,武警西藏总队某部科长童功奇家属郭丽脸上难掩激动与思念。就在此时,童功奇一段手握钢枪、英姿飒爽的视频突然出现在大屏幕,不仅给了郭丽一个意外的惊喜,也让在场的所有人都感受到来自雪域高原卫国戍边战士的赤胆忠心。

活动现场还设置了政策咨询台,发放《中华人民共和国军人地位和权益保障法》《中华人民共和国退役军人保障法》宣传册2000余份,并为军人军属、退役军人解疑答惑,力求让优待举措惠及更多军人军属家庭。

作为“全国双拥模范城”的常德,不断在营造崇军氛围、厚植拥军情怀上用劲发力。从2019年3月出台《关于进一步做好新时代拥军优属工作的意见》,到同年12月军地联合制定《关于建立“常德市远程服务现役军人和支援保障战斗力之家”的具体措施》实施,再到今年“拥军关爱金”设立,崇军尚武、“同频共振、一呼百应”的社会化爱国拥军生动局面已然打开。

[责编:卓萌]

10号楼

热新闻

我要问