癌症不传染?医生:别高兴得太早,这4种致癌病毒会“人传人”

[作者:李传新] [来源:新浪新闻客户端] 2021-09-16 16:30:13

一说到癌症很多人都会想到化疗、光头、死亡等的字眼,可怕的是全世界每天都有数以万计的人被诊断为癌症,不断的有人因癌症而逝去。还有的家庭一个人患癌,全家陆续有人患癌,这也让不少人开始怀疑,难道癌症会传染吗?

一、一家四口,3人接连患癌

家住陕西西安的王师傅本来有一个幸福的家庭,他在外工作,妻子在家照顾孩子,虽然没有大富大贵,却也在共同努力经营自己的小家。

可是谁也没想到癌症会降临到这个家庭,从13年儿子患骨肉瘤开始,之后妻子、女儿陆续也陆续被检查出癌症,四年的时间一家之中有三口人患了癌症,儿子还因此丢了性命。巨大的经济压力让这个家庭承受了很大的打击,难不成癌症真的会传染吗?



其实科学研究已经证明癌症并不会传染,可是夫妻癌或者家族性患癌的现象并不少见,那么夫妻癌或者家族性癌症发生的原因是什么?

世界卫生组织上海癌症研究合作中心主任高玉堂认为,共同的生活环境、生活方式,会让夫妻或者家庭成员受到同样的致癌危险影响,比如都居住在有放射性物质的环境中,或者家庭中有一人出现幽门螺杆菌感染,另外的家庭人员也会被感染。如果丈夫吸烟,妻子也会成为二手烟的受害者等。

除此之外如果家庭关系不和谐,整个家庭总是处于各自抱怨、焦虑等的状态中,家族成员患癌的几率也很高,也就是所谓的癌症性格导致的。



二、真正传染的是致癌病毒

随着很多家族性癌症、夫妻癌症等的高发,让不少人都心生恐慌,难不成癌症真的也会传染吗?

其实目前为止并没有证据能够证明癌症会传染,很多癌症的发生都与平常不良的生活习惯有关,夫妻癌等多数是暴露在同样的致癌因素下导致的,有一部分癌症是有遗传性的。

如果家族中癌症遗传史的成员,一定要警惕癌症的高发,现实生活中癌细胞不会传染,但是致癌病毒是存在传染性的。

宫颈癌:HPV病毒

HPV病毒也就是人体乳头瘤病毒,这种病毒主要通过性接触来传播,宫颈部位出现破损之后,病毒就会通过接触进入上皮细胞内,从而引发感染,增加致癌几率。不过可以通过接种HPV疫苗来预防大部分的宫颈癌,在平常的性行为中要使用避孕套,能够降低被感染的风险。

肝癌:乙肝病毒

百分之八十以上的肝癌是因为感染了乙肝病毒导致的,乙肝病毒一般会通过母婴、血液、不安全的性行为来传播。肝癌在早期并没有特别明显的症状,很多人一旦症状明显再去检查便是肝癌晚期了,因此做好肝癌的预防很重要,可以通过接种乙肝疫苗来预防。



胃癌:幽门螺杆菌

幽门螺杆菌被认定为一级致癌物,是胃癌常见的发病原因之一。一般会通过口口传播或者共用餐具等进行传染,因此想要做好幽门螺杆菌的预防,就要做到勤洗手、注意口腔卫生、高温消毒餐具、和家人分开餐具、使用公筷等,

鼻咽癌:EB病毒

作为一种常见的鼻咽腔恶性肿瘤,科学研究证明EB病毒有可能导致患鼻咽癌的几率增高,而这种病毒平常可以通过唾液来传播。因此平常要注意接种好EB疫苗,并且尽量避免飞沫传播。



近几年家族性患癌的案例并不少见,让不少人怀疑癌症会传染,但其实癌症并不会传染,真正会传染的是致癌病毒。家族性患癌多半是与共同的生活环境、生活方式有关,当然有一些癌症是有遗传性的,因此家族中有患癌症的一定要警惕起来。

参考资料:

[1] 癌症难道会传染?这一家5口竟3人患癌,儿子已经去世....北京交通广播.2018-11-01

[2] 夫妻癌、子女癌、姐妹癌…癌症真的会传染?.健康湖北.2018-05-22

[责编:李传新]

10号楼

热新闻

我要问