西瓜视频总裁任利锋:中视频将迎来多屏时代

2021-09-15 21:39:27

新湖南客户端讯 9月15日,在2021西瓜PLAY好奇心大会上,西瓜视频总裁任利锋表示,中视频正在迎来一个多屏时代,西瓜视频也将基于此,在智能电视等渠道上做更多尝试和投入。

数据显示,过去一年,中视频内容在电视端的消费呈增长趋势。中视频电视端观看时长在总时长的占比,已经从2020年第三季度的21%增长至2021年第二季度的35%。

去年,任利锋首次提出“中视频”概念,意指时长在1分钟至30分钟的视频内容。此后,爱奇艺、优酷等各大视频平台也纷纷布局中视频赛道。今年大会上,任利锋表示,中视频的空间,比想象中还要大。

现阶段,平板电脑、智能电视等设备的使用量仍在稳步提升。国际数据公司(IDC)最新季度报告显示,2021年第一季度,中国平板电脑消费市场同比增长71.3%,出货量约532万台。

此外,智能电视和IPTV的月活用户数量(家庭)在持续增加。预计至2022年,智能电视的月活用户(家庭)可达3.2亿。

任利锋在演讲中援引上述数据称,“中视频的想象空间,远不止手机。”他指出,《动物世界》、《今日说法》、《我爱我家》等经典电视节目,时长也在1-30分钟。这说明,用户有在电视上消费这一内容长度的习惯。“中视频的‘中’,并非单纯物理意义上的长短,更不是夹缝,而是一种最常见的内容形态。如今,伴随着新的渠道增长,中视频正在迎来自己的多屏时代。”

多屏时代,意味着创作者们有了新的流量入口。

据不完全统计,仅过去一个月,在智能电视产品鲜时光中,内容播放量超过1000万的创作人有1539位,超过100万的有8925位。

同时,西瓜视频也将持续加强对优质创作者的扶持。2021年上半年,西瓜视频联合抖音、今日头条发起"中视频伙伴计划"。截至目前,已有40万位创作人获得收入,月入过万者超5000人。未来,中视频伙伴计划也将陆续覆盖多屏,电视端流量也将纳入中视频伙伴计划的分成中。

多屏时代,用户也对视频画质提出更高要求,目前,西瓜视频已经支持4K、HDR、120 帧率视频的发布。

任利锋表示,“我们希望所有用户需要中视频的场景,都能被满足。而中视频所能提供信息价值的边界,就是西瓜服务的边界。”

[责编:周媛晖]

10号楼

热新闻

我要问