“双减”政策落地,雅礼丁江学校“硬核接招”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-14 18:46:06

“双减”政策落地,雅礼丁江学校“硬核接招”

湖南日报•新湖南客户端通讯员 卢林

2021年的秋季开学,迎来了一个完全不同的新学期,全国各地全面贯彻落实“双减”政策。如何让负担减下去,素质提上来,使孩子们成为新政下最大的受益者?位于长沙市望城区的雅礼丁江学校探索的传统文化兴趣班,让孩子“赢”在课堂。

“赢”在课堂如何实现?校长曾洁早有谋划。除了街舞、轮滑、烘焙这些外来文化之外,大胆引进经典诵读、中国象棋、民族舞、剪纸、武术、魔术、硬笔书法等传统文化项目,占比330课程的87%。

上看下看,左看右看,这个“永”字不简单,这位老师大有来头。原省书协主席颜家龙关门弟子,甘柱老师。他是中国书画研修院书画导师,湖南省青书协会员,湖南省甲骨文学会会员,所带学生联考通过率100%。他获得省市级多次奖项,2019年获全球华人少年书法竞赛优秀园丁奖。

甘老师上起课来,还是相当严肃的。严师出高徒,没错一点。这么庞大的教学体系,具体说来,任课老师首先做好整个学期的课时安排计划,做到教学步调一致。还值得一提的是,剪纸老师,她可是中华文化促进会剪纸艺术委员会会员,她说自己长得不漂亮,可她能用精巧的手,剪出自己不一样的精彩人生。

谁说剪纸是女孩的专利,来看看我们雅礼丁江学校的“四大天王”,时刻可以PK得过“超级女生”。要想给孩子真正减负,学校与家庭还必须同频共振,让他们多学习传统文化。

操场上,孩子们在篮球老师的指导下手捧篮球,来回奔跑。教室里不时传出阵阵歌声,在乐器的伴奏下,显得格外动听。篮球老师,还很有来头,帅帅的,据说还在热播剧《扫黑风暴》中当过演员,来丁字湾教学,应该别有一番滋味。

学校课后服务的开展对老师的要求也越来越高,为了孩子们能得到更专业的培养,在学校师资力量让孩子们得不到满足的情况下,学校还将整合资源,聘请社会的知名人士、专家学者、民间艺人加盟,让课后服务的师资得到最大优化。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问