高塘岭街道中南社区:将保障服务做到退役军人心坎上

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-10 17:32:18

高塘岭街道中南社区:将保障服务做到退役军人心坎上

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周莎

长沙市望城区高塘岭街道中南社区是央企的家属区,辖区内很多职工是退伍的转业军人,现有军队退役人员358人,包含40个少数民族,60岁以上退役军人270人。

退役军人过得怎么样?困难人员生活如何保障?如何做好团结文章?为了回答好这些问题,中南社区不断探索创新退役军人服务形式,把各项退役军人关爱政策落实到实处,将保障服务做到退役军人心坎上。

创建“五有”阵地,“安心”!

在服务保障上,中南社区坚持落实“五有”要求,严格做到“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”。社区组建起由社区党总支书记纪艳担任组长的退役军人服务站,并将服务站设立在社区公共服务中心一楼,方便开展工作。

“服务站建起来了,就一定要发挥好作用,要把服务站建成退役军人温暖的大家庭。”纪艳和支居两委成员一起,整章建制,制定工作规范。在服务保障工作上,服务站坚持“五个一”原则,即一个退役军人服务窗口,一个退役军人办公室,一个退役军人信访接待室,一个心理咨询室,一个N+活动室,切实保障退役军人在中南社区退役军人服务站能够享受到舒心、便利、贴心的服务。

完善服务体系,“放心”!

“感谢社区的关心和帮助,你们就跟我的亲人一样!”退役军人黄叔是社区退役军人优抚对象及特扶对象,曾经因公致八级伤残,患有精神疾病的独子于2021年二月意外坠楼身亡。知晓情况后,社区第一时间上户进行慰问关怀,并为其申请救助金3000元,定期上门走访帮扶,积极落实帮扶解困政策。

2021年以来,中南社区指导帮助符合条件的两名退役军人按要求申请救助等待遇,实现困难军人家庭应帮尽帮。此外,还不断完善常态化联系退役军人机制、定期走访慰问机制、帮扶援助机制,创新服务方式方法,大力提升退役军人服务保障水平,提升尊崇优待工作水平。坚决维护退役军人合法权益,坚持以退役军人为中心的工作导向,抓实移交安置和就业创业工作,完善退役军人矛盾及时化解机制,将党和政府的关怀送到每一位退役军人身边。

浓厚拥军氛围,“舒心”!

“唐叔,我们又来看你啦!最近身体还好吗?有什么困难?”每逢重大节日,社区党总支书记、退役军人服务站站长都会到退役军人唐首军家中慰问。每逢节日,社区党总支都会采取开座谈会或上门慰问等形式,为退役军人送去温暖、送去关心,这已经是中南社区的工作传统。

在加强退役军人服务站硬件设施建设的同时,社区积极做好退役军人服务站上级来文、重点优抚对象人员花名册、现役退役军人立功受奖喜报登记薄、现(退)役军人年度花名册等资料的分门别类管理,努力在全社会营造“一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣”的浓厚氛围。让退役军人“安心”。

在社区拥军氛围的带动下,退役军人们也纷纷主动向社区申请,加入志愿服务队,为社区建设添砖加瓦。2020年新冠肺炎疫情期间,社区退役军人响应党和政府召唤,积极投入到全街道抗击疫情的洪流中。“社区给我们退役军人做了这么多,我们也需要为社区这个大家庭出出力!”退伍军人唐首军积极参加疫情防控志愿者队,在战“疫”前沿彰显最美退役军人本色。

丰富党群活动,“齐心”!

中南社区358名退役军人里面,包含了40个少数民族。怎么样把生活习俗不同的40个少数民族团结起来呢?中南社区从党群活动着手,凝结起了一股团结奋进的力量。

今年8月13日,中南社区面向全社区召开“民族团结一家亲,勠力同心战疫情”线上活动,获得退役军人积极响应。活动采用“微信建群”的方式,通过语音、图片和视频向居民传达当前疫情形式及科普居家防疫小知识等。退役军人们还以“民族团结一家亲,勠力同心战疫情”为主题来作画、拍照,并将作品发在微信群里来了一场作品展。

今年以来,结合党史学习教育,社区着力挖掘红色资源,积极将红色基因融入服务站建设,先组织退役军人开展了“探寻红色足迹,感悟初心使命”党史教育活动、“不忘初心 共话党情”老党员政治生日会活动,“光荣在党五十年,不负荣光薪火传”光荣在党五十年纪念章颁发仪式等活动。

“我们不能只享受社区带来的服务,我们也要为社区出一份力!”丰富的党群活动,不仅凝聚了退役军人的心,更凝结起了一股齐心协力、无私奉献的正能量。退役军人纷纷主动申请加入到社区的工作中来,在退役军人中的老党员同志们的带头下,大家主动发挥作用,积极参与到社会治理等工作,逐步将志愿服务常态化。退役军人里,凝结起了一股民族团结的力量,2020年,中南社区获评省级民族团结进步示范社区。

中南社区退役军人服务站,坚持用心、用情做好退役军人服务保障工作,维护好军人军属和退役军人合法权益,做精做实基层服务中心站,充分发挥退役军人作用,从而不断强化社区基层自治机制和为民服务的能力,不断激发基层党组织的战斗力和凝聚力。

[责编:胡什]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问