占2席!高新麓谷企业拟入选全国大数据产业发展试点示范项目

[作者:王茜 通讯员 谢琦麒] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-09-06 11:24:40

占2席!高新麓谷企业拟入选全国大数据产业发展试点示范项目

湖南日报·新湖南客户端9月6日讯 (记者 王茜 通讯员 谢琦麒) 近日,工信部对外公示2021年大数据产业发展试点示范项目拟入选名单。公示时间为9月1日至9月7日。

此次湖南省拟入选的4家企业中,长沙高新区占据2个“席位”。高新区企业湖南麒麟信安科技股份有限公司、人和未来生物科技(长沙)有限公司凭借创新研发的应用项目成功入选。

据悉,此次评审由全国各地工业和信息化主管部门向工信部积极推荐,涵盖工业大数据应用、行业大数据应用、大数据重点产品、数据管理及服务4类领域,涉及企业生产过程优化、经营管理模式创新、产业链供应链管控等10个方向,在全国范围内评选出了204家试点示范项目企业。入选项目均要求具有较强的经济实力、技术研发和融合创新能力,并且拥有自主知识产权以及良好的应用示范带动作用。

记者了解到,湖南麒麟信安科技股份有限公司凭借基于国产CPU的商用密码研究及关键领域项目入选,成为全国大数据安全保障领域入选的10家企业之一。作为国内自主可控及信息安全领域骨干企业,此次入选项目是为国产CPU平台下电子政务、应用系统数据库和私有云平台虚拟机后端存储提供安全的商密解决方案,充分展现了该公司在大数据安全保障领域的创新能力和强大实力。

凭借基因大数据全栈式解决方案在生命健康领域的应用,人和未来生物科技(长沙)有限公司,在全国行业大数据应用领域引起众人的关注。该项目将依托人和未来动态预测压缩技术、高性能并行计算技术、大规模文本挖掘等一系列底层技术,构筑在生命健康领域的应用生态,为医疗机构和生命科学研究者提供基因大数据存、传、算、用全栈式解决方案,促进医疗数据融合共享,保障数据信息安全,赋能基因行业快速发展。

“我们积极鼓励园区参与大数据产业发展试点示范项目申报,除了能掌握全国、全省大数据产业发展前沿信息,还可以将一批在大数据产业真正可以起到带动作用的项目,通过进行典型案例分享等形式,为行业内其他企业提供经验借鉴,以点带面,推动园区大数据产业高质量发展。”长沙高新区经发局相关负责人介绍。

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问