商务部:“十三五”时期我国服务进出口累计3.6万亿美元

[来源:封面新闻] 2021-08-27 14:43:12


封面新闻记者 代睿

8月27日,国新办举行中国服务贸易发展和2021年服贸会筹备工作进展发布会。商务部副部长王炳南在发布会上介绍,“十三五”时期,我国服务贸易发展成就令人瞩目,服务进出口累计达到了3.6万亿美元,比“十二五”时期增长了29.7%,全球服务贸易第二大国地位进一步巩固。

商务部副部长王炳南。图片来源:国新办

2021年中国国际服务贸易交易会即将开幕,王炳南表示,今年服贸会专门设立了中国服务贸易成就展,包括辉煌的成就、数字创新、开放合作、互惠共享四个展区,重点展示了“十三五”时期我国服务贸易发展的成就和贡献,展望了“十四五”时期我国服务贸易发展的广阔前景。

据介绍,今年服贸会以数字开启未来、服务促进发展为主题,首次设置了数字服务专题展区,同时还将举办数字贸易高峰论坛和相关的专业会议,全面展示数字化、智能化新技术、新模式、新业态、新成果,搭建全球数字贸易交流、展示和交易平台。

“服贸会是全球服务贸易领域规模最大、内容最丰富的高水平国际一流展会,是我国对外开放的三大展会平台之一”。王炳南表示,商务部将按照越办越好的目标要求,创新展会模式,培育发展动能,根据可展示性强、国际化程度高、国内外头部企业多的原则设置专题,着力提升招商招展的质量化和国际化、专业化水平,推动组建服贸会市场化运营主体,为服贸会筹办提供了重要支撑。



[责编:黄琼]

我要问