沈裕谋主持召开利用外资为零的国家级园区约谈会

[来源:省商务厅] 2021-08-20 10:19:47

8月18日下午,省商务厅党组书记沈裕谋主持召开利用外资为零的国家级园区约谈会。副厅长王庭恺出席,7家利用外资为零的国家级园区负责人、招商部门负责人,厅办公室、综合处、投资处、承接产业处主要负责人参加。

沈裕谋指出,做好园区利用外资工作,首先要善于谋势。充分认识利用外资工作的重大意义,准确研判形势。利用外资是对外开放的重要内容,外资企业为我国经济发展做出了重要贡献,新发展阶段我国对外资的吸引力不断增强,是我们吸引外资的强大底气。省委、省政府对外资工作寄予厚望,我省利用外资保位进位压力大。希望国家级园区进一步增强责任意识,化压力为动力,担大任、挑大梁。第二要认真剖析短板。除了客观环境因素以外,要查找主观原因,想一想心中是否有数,手上是否有招,肩上是否有责,工作是否有力。第三要切实整改见效。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。在新的赶考路上更要努力奋进,迈好第一步,见到新气象。要重点在三方面发力:

一是务必聚力招商引资,所有资源要向招商引资岗位倾斜,集中精力抓产业、抓项目、抓投资。大力开展产业链、供应链招商,“专业+专班“招商,利用好国家和省里的经贸活动平台招商,广泛寻找合作机会。

二是务必学好用好各项支持政策,发挥好政策集成效应。

三是务必优化发展环境,想企业之所难,急企业之所急。复制推广“五零园区”模式,努力做到支持园区零杂音、为企业办事零延误、支持企业零干扰、政策优惠零争利、政务服务零收费,以“五零促五好”,推动园区开放型经济发展见到新气象、收到新成效。

会上,王庭恺通报了1-7月我省利用外资有关情况。7家国家级园区负责人认真剖析了原因并提出了下步改进举措。

[责编:黄琼]

我要问