全民动员 严守卡口 坚决打赢疫情防控这场硬仗

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-05 16:51:57

全民动员 严守卡口

坚决打赢疫情防控这场硬仗

湖南日报·新湖南客户端8月5日讯(通讯员 张可)“请佩戴好口罩出行”“请您出示健康码”……8月3日上午8时,作为疫情防控联络员,岳阳经开区通海路管理处北港社区网格管理员吴玲准时来到联络点凯旋城小区大门口,一边协助安保人员对小区进出人员测体温、查验健康码,一边手持小喇叭,提醒过往业主注意疫情防控事项。

凯旋城小区党支部接到上级疫情防控的通知后,立即组织小区业委会、物业三方联动,突出重点,联防联控,开展防疫工作部署,全面消除小区疫情风险隐患。目前,该小区物业已准备2000多只医用口罩、数百斤消毒酒精和消毒药水。同时,关闭小区多处进出通道,增加安保力量,杜绝外来车辆和快递进入小区,每天24小时坚持对进入人员测体温、查“双码”,不漏测一人。

近期,全国疫情呈现多点多发趋势,疫情防控形势十分复杂严峻。经开区认真落实省委省政府和市委市政府部署要求,迅速行动部署。7月30日晚,岳阳市委常委、统战部长、经开区工委第一书记胡建新第一时间作出明确要求,并深入经开区各地检查督导疫情防控工作,要求要以大担当、硬作风、铁纪律,确保各项防控措施落细落实,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。经开区紧急下发《岳阳经济技术开发区应对新冠肺炎疫情联防联控工作实施方案》,区工委书记文春方任第一指挥长,区工委副书记、管委会主任谢春生任指挥长,其他分管领导任副指挥长,下设“一办十六组”,全面激活防控体系。

全民动员,“一戴三查”。在全区范围内开展“戴口罩,查健康码、查行程码、查疫苗接种”的“一戴三查”行动。动员发动各乡镇、管理处激活基层防控体系,明确工作责任,下派督查组深入一线检查督导;核查大数据推送信息,交由各乡镇、管理处第一时间核准;发动群众自我监督,对近期外出旅游、返乡的实行举报,做到不漏一个;大力宣传、引导群众正确看待疫情,不信谣、不传谣,积极配合疫苗接种,做到应接尽接。

严守卡口,堵死输入。8月4日上午10时25分,在武广高铁岳阳东站出站口,经开区派驻的防疫工作人员逐一查验旅客健康码、行程码和测量体温。据了解,该区在高铁东站派驻值班人员39人,分三班,每班4人,从7时30分至23时30分轮流值守。该区城管局牵头,加派人员力量,驻守三荷机场,配合完成疫情防控工作。对健康码出现红、黄码的人员,及时上报,并安全转运。

同时,加强重点人群排查管控,加强重点场所、重点环节管理,对密切接触者、次密切接触者、红黄码人员、境外人员、高中风险地区人员、冷链、医护行业等重点人员进行追踪管理,定期实施核酸检测,严格落实管控措施。督促商场超市、酒店、KTV、网吧、药店等公共场所经营单位履行卫生第一责任人主体责任,落实卫生管理制度,实行全面消毒保洁工作,佩戴口罩、测体温,严格查验健康码、行程码,加强对从业人员健康监测管理,发现异常情况及时上报。

该区全面压责问责,盯紧盯死每个环节,强化属地责任、部门责任、社区责任、个人责任,各级各部门高效协同、尽职尽责、把好关口,形成全区上下“一盘棋”,切实筑牢“外防输入、内防反弹、人物同防”安全线。区纪工委牵头,成立工作小组深入一线,督查督导疫情防控工作,实行每天一通报,发现问题立行立改、挂账销号、全面堵漏,织密织牢疫情防控网,做到“防网恢恢、疏而不漏”,确保坚决打赢疫情防控这场硬仗。

[责编:周磊]

10号楼

热新闻

我要问