世界第二,湖南唯一!湖南师大附中学子获化学奥赛国际金牌

[作者:余蓉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-03 22:49:04

湖南日报·新湖南客户端记者 余蓉 通讯员 李诗田

世界第二,湖南唯一!在刚刚落幕的第53届国际中学生化学奥林匹克竞赛中,湖南师大附中今年已保送至北京大学的学子黄章毅经过顽强拼搏,以97.02分、世界第二名的优异成绩获得金牌,这也是今年我省五大学科唯一的一枚国际奥赛金牌。

湖南历来是竞赛强省,但今年爆冷在物理、生物、信息学、数学四科没有一名同学入选国家队。最终,黄章毅顶住压力,顽强拼博,不仅成功入选国家队,更以优异的表现获得了金牌。

黄章毅从小就在数学上有些天赋。他考上湖南师大附中后,其扎实的文化课基础、出众的数理思维被学校科技创新处主任、主教练蔡忠华老师“慧眼识珠”。在蔡忠华的鼓励下,黄章毅成为化学竞赛组的一员,并渐渐崭露头角。

在老师们的眼里,坚定的毅力和超强的执行力是黄章毅成功的秘诀。“做阶段计划、周规划、日计划和写学习记录、当日事情当日毕,是我对学生强调最多的。但要能三年如一日的坚持、做好并非易事。”蔡忠华说,即使是在赛前一周,黄章毅仍然坚持每日做学习计划,并高质量完成。

金牌之路也并非一帆风顺。在国家集训队选拔中,黄章毅的成绩是第38名(总共50人)。“最终只能有4名选手正式入选中国代表队,这对黄章毅是个不小的挑战。”蔡忠华说,冲刺国家队意味着他要付出更多心血和努力。

“参赛不仅是为自己,也是为了同伴和老师的期望,更是为了国家荣誉。”黄章毅最终选择继续拼搏。在蔡忠华的指导下,他苦读一本本专业书,反复练习一个个实验。终于,他以第一名的成绩成功入选国家队,并继续奋斗最终拿到金牌。

在同学们眼里,黄章毅兴趣广泛、独立自律。下课时,乒乓球桌旁、篮球场上总有他的身影;寝室里,他的被子叠得整整齐齐,床单收拾得一尘不染;无论学习多忙,洗衣服、鞋子这些活儿他都自己动手,从不会留到周末等父母来完成。

今年也是湖南师大附中参与学科奥赛的第30个年头。30年来,该校学生参加中学生学科奥林匹克竞赛共夺得金牌34枚(含数学8枚、化学10枚、物理9枚、生物6枚、地理1枚)、银牌10枚(含数学4枚、化学3枚、生物2枚、地理1枚)和亚洲金牌11枚(含物理10枚、信息1枚),国际金牌和奖牌总数稳居全国第一,有“金牌摇篮”的美誉。

“今年是建党百年,现在又是奥运会时间,黄章毅的这枚金牌对学校意义非凡。”校长谢永红表示,黄章毅自强不息、追求卓越的精神正是学校育人理念的最好彰显。学校历来重视拔尖创新人才培养,为学有兴趣、学有余力、学有特长、素质全面的中学生在学科竞赛方面提供了强有力的支撑和广阔的发展空间。

[责编:张春祥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问