用苎麻作饲草,湖南这些方面达到国际领先水平

[作者:周阳乐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-03 17:17:47

湖南日报·新湖南客户端8月3日讯(记者 周阳乐 通讯员 廖勇凤 唐璐)记者今天从中国农业科学院麻类研究所获悉,该所牵头完成的“低纤维青叶型饲用苎麻新品种选育与应用”技术近日通过中国农学会组织的成果评价。专家组一致认为,该成果在低纤维高蛋白饲用苎麻品种培育和饲用苎麻联合收割机等方面达到国际领先水平。

苎麻蛋白质含量高达18%以上,适合山坡地多年种植,既可固土保水,也是潜在的重要高蛋白饲料源。但苎麻纤维含量过高,会显著影响饲草加工效率和动物采食性能。

据该所研究员刘头明介绍,他们针对饲用苎麻品种纤维含量高、饲用品质差以及产业配套不成熟的问题,从品种选育、栽培技术、农机装备及饲用技术等方面,进行了系统深入的研究。研究成果率先揭示了苎麻进化过程中基因组演化特征,首次探明苎麻纤维性状驯化机制。研究人员以野生青叶苎麻为材料,选育了低纤维青叶型饲用苎麻品种“青饲苎1号”和“青饲苎2号”。相比于主栽饲用苎麻品种,两个新品种纤维含量均降低近两成,而粗蛋白含量明显提高。

该成果还创制了饲用苎麻专用联合收割机和中耕施肥一体机,研发了饲用苎麻的饲用配套技术,并已在湖南、湖北和江西等地广泛推广应用,近3年累计新增产值5.79亿元,新增利润1.15亿元。

[责编:张春祥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问