“人民至上,生命至上”的践行与思考

[作者:张春祥] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-03 12:55:17

“人民至上”价值的本义是人民是最高价值。人民是最高价值,就应该做到一切为了人民,全心全意为人民服务。“生命至上”则是“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。没有生命至上,人民至上就没有保障;只有将生命至上落到实处,人民至上才有抓手。

“人民至上,生命至上”是中国共产党理想信念、性质宗旨、初心使命的集中体现。落实到疾病防控领域,就是最大限度地保障人民群众的生命健康。中国共产党人以实际行动推进医疗卫生事业、疾控事业进步,为推进人民群众的健康生活不懈奋斗。

2020年6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会时强调,“在这一次疫病流行的时候,我们毅然地,为了防控疫情,对经济社会发展按下了暂停键,不惜付出很高的代价,把人民的生命和健康放在第一位。人的生命只有一次,必须把它保住,我们办事情一切都从这个原则出发。”这就是对“人民至上,生命至上”原则的生动概括。

回顾历史我们可以发现,中国共产党人在新冠疫情面前,始终把人民摆在第一位,把群众生命摆在第一位。对所有的流行传染病,采取的都是零容忍的态度。

人民群众对健康生活的需求,就是中国共产党人的奋斗目标。在一些古装剧中,人们经常看到一遇麻风病人,周围人避之不及。现代社会,却很少看到这一疾病的流行。梳理可知,在中华人民共和国成立之前,人民健康水平低下,中国的麻风病人数量曾居世界首位。新中国成立后,在百废待兴而国力有限的情况下,党中央、国务院从保护人民健康角度出发,对麻风防治工作给予高度重视和积极应对。

1950年6月,原卫生部发出《关于管理麻风应行注意事项的通报》,要求各地根据实际情况,筹设麻风院村,隔离治疗麻风病人,并从人力、财力及物力上给予支持。

上世纪80年代,全国麻风防治策略从单一药物治疗转变为联合治疗,从隔离治疗转变为社会防治,从单纯治疗转变为治疗康复相结合,从专业队伍单独作战转变为社会力量协同作战。由此,我国的麻风防治工作取得了更大的成绩。

至2000年,我国已达到世界卫生组织基本消灭麻风病的标准。为进一步巩固我国的麻风防治成果,改善住村残老病人生活医疗条件,2011年,原卫生部等11个部委联合下发《全国消除麻风病危害规划(2011—2020年)》。十年规划期间,湖南建立了卫生、发改、公安、民政、财政、残联、红十字会等多部门协作机制,中央财政和湖南财政累计投入资金近亿元用于湖南的麻风防治工作和病人生活医疗保障。湖南的麻风疫情降至历史最低,新发病例从建国初期一年上千例减少到一年十余例,取得了麻风防治的有效经验和丰硕成果。

学史明理,学史崇德,学史增信,学史力行。历史是最好的教科书,读懂了中国共产党人的疾病抗争史,或许我们也就更加懂得了在面对新冠疫情时,中国为何与西方采取了截然不同的举措。

抗争病毒,每个小家都能一声令下,迅速紧密行动起来,“全国一盘棋”。但在西方文化中,“物竞天择,适者生存”不仅仅是一种自然规律,还是相当部分人的价值圭臬。大疫当前,西方政治家们沉迷于选票、政党政治互相甩锅攻讦。普通人呢,抱有享乐主义思想,对居家隔离毫不感冒,照样聚会游行,该嗨就嗨。

最近一段时间,就在中国全力狙击“德尔塔”毒株的时刻,有的国家新冠病毒感染人数又重新回到了高峰值:日增10万例左右……保卫人民群众的健康,必须真正把人民群众放在心上,坚持“人民至上,生命至上”。如国际医学权威杂志《柳叶刀》所云: 中国举国齐心协力抗疫,追求更广泛利益而非超级个人主义的精神植根于中国文化。

“华夏之德,不思远征而不拒远援。”“君子之道,默行大善而不声张。”“人民至上,生命至上”也是一种中国价值、中国担当、中国品格,它们在全世界的抗疫斗争中熠熠生辉。

“没有比脚更长路,没有比人更高的山”。回顾中国共产党人开展疾病防控的历史,我们可以清晰地看到,从战胜血吸虫病,扭转麻风病的流行局面,到与SARS的斗争,特别是应对新冠疫情前所未有的挑战,中国共产党人真正坚持了把人民利益写在自己的旗帜上,想人民之所想,急人民之所急。

从世界医疗水平、疾病防控能力来看,我们或许并不具备世界最一流的技术条件,但从传染病防控的结果来看,中国共产党人真正做到了把每一个人的生命,摆在了最重要的位置。这正是我们这样一个拥有14亿人口的大国,人民健康生活水平逐年提升、中国人平均预期寿命从新中国成立之初的35岁提高到77.3岁的全部原因所在。

(作者系湖南省疾病预防控制中心纪委书记罗曙光)

[责编:张春祥]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问