高温下,她们志愿在休息时间轮班!

[作者:周阳乐] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-08-02 21:16:26

湖南日报·新湖南客户端记者 周阳乐 通讯员 朱文青

“请大家站开一点,保持一米距离!”8月2日接近中午时分,前来长沙市中心医院做新冠肺炎核酸检测的市民仍络绎不绝,该院急诊科副护士长杨宏一边帮市民登记信息,一边提醒大家保持安全距离。

队伍中有市民担心快到中午了轮不到自己。“大家不要着急,我们核酸采集检测时间是早上8点到晚上12点,中间不休息。”杨宏说,为了方便市民错峰而行,减少等候时间,医院特意延长了检测时间。

记者了解到,该院当前共设有5个新冠肺炎核酸检测点。一个针对普通、健康的非高危人群,一个针对发热人群,另外三个分别针对急诊病人及家属、住院病人及家属、肺结核病人。而其中,光是应检愿检的非高危人群,近3天的采集量就达9300多例。

面对核酸检测人手紧张的问题,该院护理部于7月31日发出志愿者招募通知,当天就有近400名护士报名。

一旁的采集室里,蒋梅丽和邓丹正是踊跃报名参与轮值的志愿者,她们分别来自骨科和消化内科。昨天刚出晚班的她们,今天其实是可以休息的,但她们毫不犹豫地选择了支援核酸检测点的工作。

“我们还有些护士刚上完白班,就紧接着到检测点来上晚班,大家都想多为市民安全贡献力量。”一位“全副武装”的接班护士来了,蒋梅丽和邓丹终于可以脱下闷热的防护服。

“好凉快啊!”脱下防护服的蒋梅丽忍不住感叹。之后,她指着自己的裤子笑着告诉同伴“居然都湿了”。脱下手套时,她手上的汗水直泻而下。

而邓丹取下口罩后一口气喝下了半瓶矿泉水。“穿着防护服不方便喝水,温度太高了,口好干。”邓丹不好意思地说。

杨宏告诉记者,高温下连电脑也“罢工”了,信息科的同事过来修电脑,看见大家发红的脸、汗湿的衣裳、嘶哑的声音,默默扛来了一件矿泉水。“有些市民也会做些很体谅的举动,让我们觉得很暖心。大家都有一个共同的目的,就是战胜疫情,而我们只是做了我们能做的。”

为了全心投入工作,杨宏早早就把两个孩子送回了望城老家,自己天天守在医院。做协调、补漏洞,哪里缺人就补哪里,哪个护士中暑了就赶紧顶上……

[责编:余蓉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问