常德新冠肺炎疫情防控进入应急状态 全市上下全面落实“三查一问” 严防疫情扩散蔓延

[来源:常德融媒] 2021-07-31 16:46:59

7月30日,常德市委召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议,常德市委书记杨懿文主持并强调,全市上下要紧急动员,迅速从常态化疫情防控状态向应急状态转变,全面落实“三查一问”,千方百计遏制疫情风险扩散蔓延,全力保障人民群众生命健康安全和社会大局稳定,并由常德市疫情防控指挥部发布通报,即日起全市新冠肺炎疫情防控由常态化防控状态进入应急状态。

(7月30日,常德市调集全市各地医护人员,开展核酸样本采集工作。图为医护人员在电力新村小区门口设点采集核酸样本)

通报称,当前,常德市已出现因外地游客来常而引发的输入性新冠肺炎疫情无症状感染者,疫情防控面临严峻形势。为严防疫情输入和扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康,依据相关法律法规和常德市委、市政府防疫工作部署,即日起全市疫情防控由常态化防控状态进入应急状态。从7月30日起,所有在常人员非必要不离开常德,确需离开的须持48小时内核酸检测阴性证明。

此外,常德市疫情防控指挥部还发出《新冠疫苗紧急接种公告》,号召18周岁及以上无禁忌尚未接种疫苗的市民朋友,持本人居民身份证就近前往接种点尽早接种新冠疫苗;请尚未完成全程接种的市民朋友,持本人居民身份证和接种凭证,按照接种间隔期限尽快完成全程接种,以保护自身和家人健康,维护社会公共安全,加快构建群体免疫屏障,共同筑牢抗击疫情防线。

从7月28日起,常德市对重点区域、重点人群、重点行业开始进行全面核酸检测, 昨日,为快速有效阻断新冠肺炎疫情扩散,常德市抽调了区县(市)多家医院医护人员近200名,奔赴相关社区支援核酸检测,力争配合好社区尽快完成核酸检测工作。昨日下午,在武陵区柳菱社区,记者看到,来自津市的医护人员在3个检测点紧张地忙碌着。截至下午2:00,3个检测点已采集样本1000多份。

接下来常德市还将有序扩大核酸检测范围,全面加快检测进度,坚决防止疫情扩散蔓延。

[责编:李杰]

10号楼

热新闻

我要问